Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Семейство сосновые

Кедр атласский. Семейство сосновые. Очень красивое дерево с раскидистой кроной, с сизо-голубыми вечнозелеными хвоинками, собранными в пучки, как у лиственницы. Древесина прочная, смолистая, долговечная, легко обрабатывается, полируется, высокоценная. Имеет большое применение в столярном деле.

Родина кедра атласского Атласские горы Северной Америки. Кедр ценен как парковое дерево, красив в групповых и одиночных посадках.

Кедр гималайский. Дерево до 65 метров высоты и 3,5 метра в диаметре, с раскидистой кроной и поникшими ветвями. Верхушечный побег наклонен, это объясняется тем, что побег следующего года вырастает у него не из верхушечной почки, как у большинства растений, а из боковой. Доживает до 2х тысяч лет. В отличие от кедра атласского - хвоя зеленая и мягкая. Древесина высокого качества, светло-коричневая или красноватая, смолистая, очень прочная и стойкая к гниению. Отличается долговечностью и может служить в постройках сотни лет.

Благодаря ценным свойствам, известна с глубокой древности. В Индии есть некоторые сооружения, простоявшие около 500 лет без повреждений. Древесина применяется в судостроении, для подводных сооружений, для отделки кабинетов и в мебельном производстве.

В древесине и хвое содержатся эфирные масла, имеющие антисептическое значение. Кедр гималайский произрастает в Гималаях в пределах Индии и Афганистана. В нашей стране растет в тех районах, в которых повышенная влажность воздуха и выпадает много осадков.

Всего в природе 4 вида кедров. Ни один из них съедобных семян не дает. Кедровые орешки дает сосна сибирская кедровая, которую в народе называют сибирским кедром или кедрач. Съедобные семена дают несколько видов сосен.

В настоящее время посадки кедра гималайского в большом количестве распространены в предгорных районах Кавказа.

Лжетсуга Мензиева. Семейство сосновые. Родина  Северная Америка. Один из гигантов растительного мира. Дерево в естественных условиях достигает 115 метров высоты, со стволом до 3 - 4 метров в диаметре, покрытым темно-бурой толстой до 20 см корой, со смолянистыми наростами.

В благоприятных условиях растет очень быстро, в отдельные годы прирост в высоту дает 1 метр. На родине производительность отдельных старых деревьев до 400 метров кубических ( в возрасте 100 лет 1100 метров кубических с 1 га).

Лучшего развития достигает в приморских районах с 1 000 до 2 000 мм осадков в год. Выдерживает морозы до - 25° С. Древесина прочная с желтовато-бурым оттенком или красным ядром, по механическим данным приближается к древесины лиственницы. Используется в кораблестроении. На родине образует огромные леса.

Лжетсуга сизая. Семейство сосновые. Дерево до 50 метров высотой, из скалистых гор на Западе США. Часто за незначительные морфологическими признаками стоят большие хозяйственные особенности. Лжетсуга сизая внешне отличается от лжетсуги Мензиева только сизой окраской хвои. Однако, она более холодно и засухоустойчивая, устойчива против дыма и вредных газов, чем Лжетсуга Мензиева.

Перспективна для озеленения дорог и скверов. Хорошо растет  на Украине. Сочинской НИЛОС проводилась работа по изучению хозяйственных особенностей и установлена перспектива внедрения этой культуры в среднегорную зону ЧПК, на высоту до 1500 метров над  уровнем моря.

Тсуга канадская. Внешне похожа на ель, однако хвоинки у нее совсем другие- плоские, более короткие и не колючие. Удивляют крохотные шишечки этого дерева. Это шишки-малютки: они не больше желудя нашего дуба и напоминают сильно уменьшенные и немного вздутые шишки ели. Тсуга  канадская широко распространенна  в восточной части Северной Америки. Ее древесина основное сырье для производства бумаги, кора используется для дубления кожи. Тсуга принадлежит к числу сравнительно медленно растущих древесных пород. Она очень требовательна к влажности воздуха, не выносит сухих почв.

Ели - вечнозеленые хвойные однодомные деревья из семейства сосновых. Ветви расположены более или менее правильными мутовками, шишки созревают в течении одного года. Являются важнейшими лесными и декоративными породами. В России под еловыми насаждениями занято более 80 млн. га. Древесина ели имеет большое практическое значение. Это хороший строительный материал. Лучшее сырье для целлюлозно-бумажной промышленности. Она обладает резонансными свойствами и используется для изготовления музыкальных инструментов. При перегонки из древесины получают смолу, канифоль, скипидар.

Ель восточная. Родина - западная часть Кавказа. Растет чистыми лесами и в смеси с пихтой, буком, грабом. Дерево, высотой до 30-35 метров, отдельные экземпляры достигают 60 метров высоты, при диаметре ствола 1,5-2 метра.

Любимые места произрастания - глубокие, закрытые ущелья. Живет долго. До сегодняшнего времени встречаются 500-600 летние, совершенно здоровые экземпляры. Рост более медленный, чем у ели обыкновенной. Хвоя держится 7-9 лет. В городских условиях - 3-4 года. Корневая система поверхностная, поэтому ель страдает от ветров.

В зеленом строительстве применяется в виде солитеров. Ее изящные тонкие ветки и короткая хвоя весьма оригинальны. Прекрасно размножается семенами. Разновидности и садовые формы размножаются черенками, отводками или прививками.

Древесина белая, легкая, мягкая, легко колется. Дает строевой и пиловочный материал. Кора пригодна на дубление и содержит 8% танинов.

Ель Смита. (Гималайская или слезящаяся). Среди всех елей выделяется длинной хвоей от 3х до 5 см. Очень декоративный вид с саблевидно изогнутой длинной хвоей, с распространенными ветвями и свисающими тонкими веточками, что является своеобразным приспособлением к устойчивости против обильных снегопадов.

В Индии называют “кутров” - дающая слезы. Шишки выделяют много смолы, которая капает, иногда  льются тонкой струйкой.

Ель колючая. Родина - лесные полосы Скалистых гор Северной Америки, где она растет на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря. Ель колючая - неприхотливая, ветроустойчивая, лучше всех хвойных переносит загрязнение воздуха. Особенно декоративны сизохвойные формы первые тридцать лет, когда их хвоя ярко окрашена, а ветви одевают стволы до самой земли. Цвет зависит от воскового налета на молодой хвое, толщина которого различна у разных форм ели. У формы Двайса голубовато-зеленая окраска сохраняется круглый год. Размножается семенами и вегетативно.

 

.........................

 

 

Объявления

Экскурсии в Лазаревском
от "Меридиан"
www.meridiansochi.ru
+7-918-2071844
только лучшие!!!