Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Семейство магнолиевые

Лириодендрон тюльпанный. Дерево из лесов Северной Америки. Родовое название дано по лириообразным листьям, а видовое - по тюльпаноподобным цветкам. Цветки появляются в мае-июне, они похожи на крупный тюльпан зелено-оранжевого цвета. Дерево очень обильно цветет и эти очень красиво. Крона его тенистая, раскидистая, и, хотя дерево листопадное, широко распространенно в парках, садах, скверах. Ценится тюльпанное дерево и как лесная культура. Оно  быстро растет - за 30 лет достигает высоты  20 метров. Имеет светлую, мягкую и легкую древесину.

На ЧПК самое старое дерево растет в Головинке около Сочи. Ему более 100 лет. В США кору дерева используют в народной медицине. Настойка применяется как противоглистное, антималярийное и тоническое средство. А мелкоизрубленные листья тюльпанного дерева прикладывают ко лбу при головных болях. Широкому распространению этого дерева на ЧПК препятствовала плохая всхожесть семян.

Магнолия крупноцветная. Красивое вечнозеленое дерево с крупными блестящими кожистыми листьями. На родине ( в юго-восточной части Северной Америки) достигает 30-ти метровой высоты.

В настоящее время магнолия крупноцветная разводится в парках всех субтропических стран мира. Столь обширный ареал культурного распространения объясняется ее исключительно декоративными качествами. Никто не может остаться равнодушным к очень крупному молочно-белому цветку, с экзотическим и сильным ароматом.

Когда в начале июня распускаются белые цветки магнолии, говорят, что лето в разгаре. Период цветения длится до сентября, а отдельные цветки ее, если погода стоит солнечная, теплая, появляются иногда в октябре. Осенью, в период созревания плодов, магнолия тоже не теряет свой привлекательный вид. Ярко-красные семена, выпадая из плодов и повисая на волокнах, придают дереву весьма оригинальный вид.

Это одно из наиболее морозоустойчивых субтропических растений и выдерживает морозы до -17° С.

На ЧПК магнолия крупноцветная хорошо прижилась. Магнолия, как пальма, теперь эмблема наших субтропических садов. Известно это растение как лекарственное. Препараты из листьев применяются в качестве средства, дающего сосудорасширяющий эффект  и вызывающего длительное и стойкое понижение артериального давления.

Эфирное масло из листьев и цветков используется в парфюмерии, в качестве средства от выпадения волос. Спиртовая настойка коры магнолии считается хорошим противолихорадочным средством.

Семейство магнолиевые относятся к древнейшим растениям на  Земле и были когда-то широко распространенны по земному шару в зоне субтропиков. Род магнолиевых включает 62 вида, из них 18 - дикорастущие в Северной Америке, 2 - на острове Суматра и Ява, а остальные растут в Азии. В наших парках встречаются 13 видов и ряд гибридных форм.   Среди магнолий много листопадных деревьев, есть кустарники и даже лианы.

Магнолия Кобус. Является одним из хладостойких видов магнолий, что объясняется ее северным происхождением. Культивируется на ЧПК, в Крыму, на Украине и даже в Ленинградской области.

Магнолия лилиевидная. Родина Центральный и Западный Китай. Листопадный кустарник до 2х метров высотой. Цветет в марте-апреле почти одновременно с распусканием листьев. Надо только представить себе : март на дворе и масса, огромная масса цветов бокаловидной формы малиновой окраски на тонких веточках. После такого весеннего массового цветения на магнолии лилиецветной появляются одиночные цветки летом и даже ранней осенью.

Плоды - винно-красная листовка. На ЧПК распространенна от Сочи до Батуми. Этот вид явился  одним из родителей почти всех гибридных магнолий. Он же служит хорошим подвоем для магнолий с опадающими листьями.

Магнолия обнаженная. Листопадное дерево. Цветет с середины марта до середины апреля молочно-белыми цветками с нежным, довольно сильным превосходным ароматом. Происходит из Китая, где достигает 15 метров высоты, в культуре -  7-9 метров. У нас встречается на Кавказе, в Крыму. В зеленом строительстве заслуживает широкого распространения. На фоне вечнозеленых растений, во время цветения, она доставляет необычайно красивое и незабываемое зрелище.

Настойки плодов и семян магнолии обнаженной в Китае употребляется как сердечное средство, а так же при легочных заболеваниях.

Магнолия суланжа. Гибрид между магнолией обнаженной и магнолией лилиецветной, выведен 150 лет тому назад наполеоновским офицером, в честь которого она и была названа.

Высокий листопадный кустарник или небольшое дерево, с яйцевидными, слегка опущенными снизу, листьями. Обычно цветет в марте - апреле большими чашевидными цветками. Как по форме, так и в окраске цветы этого гибрида варьируют. Встречаются экземпляры с темно-пурпурными цветками.

Растение хладостойкое.

Магнолия трехлепестная. Родина - южные штаты США. Дерево до 12 метров высотой, в наших субтропиках - 4-5 метров. Листья опадающие, крупные, обратно-яйцевидные, несколько вытянутые. Крупные листья расположены  на концах побегов зонтообразно. Поэтому, американцы называют ее “зонтичным деревом”. Цветы кремово-белые, очень крупные, с сильным неприятным запахом. Плоды в виде цилиндрической, ярко-красной шишки. Созревают в августе-сентябре. Семена в коралово-красной, мясистой оболочке, черные, плоские. В европейскую культуру эта магнолия была введена в 1752 году.

Магнолия Виргинская. На родина, в США, дерево достигает 20 метров высоты. В культуре небольшое деревце или даже кустарник, с опадающими листьями. На ЧПК, от Сочи до Батуми, - это высокий кустарник или дерево до 5 метров. Листья сверху темно-зеленые, лоснящиеся и голые, на нижней стороне голубовато-белые, покрытые коротким войлочным опушением. Поэтому, нижняя сторона на ощупь кажется чуть колючей. Цветы кремово-белые, очень душистые, чашеобразные, 5-7 см в диаметре. Цветет в июне-июле, иногда позже. Плоды почти шаровидные, созревают в начале сентября. Семена в малиново-красной мясистой оболочке, мелкие, плоские.

В Европу была завезена Банистером в 1688 году. В условиях нашего климата вынослива. Ее рекомендуют для широкого использования  в парках.

Все части магнолии Виргинской имеют лечебное значение и по своей эфироносности превосходят все другие виды.

Магнолия обовата ( обратнояйцевидная). На родине, в Японии, эта магнолия достигает высоты 30 метров. Наиболее крупные экземпляры на ЧПК вырастают до 7-ми метров. Опадающие листья  скручены на концах побегов, обратнояйцевидные, длиной до 40 см. Цветет в конце апреля -начале мая. Цветы очень крупные (12-15 см), чашевидные, кремово-белые. К моменту цветения они приобретают бледно-лимонный оттенок. Запах очень сильный, пряный и приятный. Плоды ярко-красные, созревают осенью.  В этот период магнолия обовата бывает особенно эффектна. В европейские сады была ввезена в 1865 году.
 

.........................

 

 

Объявления

Экскурсии в Лазаревском
от "Меридиан"
www.meridiansochi.ru
+7-918-2071844
только лучшие!!!