Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Деревья со всего мира

Гинкго двухлопастной. Относится к растениям - живым ископаемым. Существует на земле около 100 млн лет. Об этом свидетельствуют многочисленные отпечатки листьев, находимые в толщах горных пород. Гинкго - остаток мезозойской эры. В диком состоянии практически не встречается.

Гинкго - очень декоративное дерево благодаря своей веерообразной листве, светло-зеленой летом и ярко-желтой осенью. Оно не требовательно к почвам, хорошо переносит задымленность воздуха и пыль.

Как декоративное растение широко культивируется во многих странах, но в России можно встретить только на ЧПК.

Относится к голосеменным растениям. Однако шишек никогда не бывает. Крупные семена развиваются прямо на концах особых тонких веточек. По своей величине и строению семена очень напоминают сливу - снаружи желтоватая дурно пахнущая мякоть, а в середине крупная белая косточка. Внутри косточки заключено семя. В Японии и Китае семена гинкго употребляют в пищу в поджаренном виде.

Ива вавилонская. Красивейшее из деревьев плакучей формы. Это листопадное дерево 12-13 метров высоты, с обширной плакучей кроной, с длинными, до 5-6 метров, тонкими, свисающими до земли, ветвями. Листья до конца осени остаются зелеными, они желтеют и опадают  лишь в январе на короткий период, а в конце февраля-начале марта ветви вновь покрываются молодыми ярко-зелеными листочками. В этот ранневесенний период ива вавилонская особенно декоративна : выделяясь своей яркой зеленью, она затмевает красотой все субтропические растения. Лучшее использование ее на берегах водоемов или большой лужайке. Прекрасно размножается черенками. У бассейна купальщица растет ива матсудана, форма извилистая, в диком виде не встречается.

Платан ( чинара). Очень крупное, долговечное, листопадное дерево. Семейство платановых. Род имеет 7 видов. Платан восточный -родина Ирак, Малая Азия. Платан западный -сикомор- родина США, кленолистный - естественный гибрид между ними, возникший в культуре.

Платан достигает в высоту до 50 метров. Доживает до 3х тысяч лет. Растет быстро. Платан является любимым деревом народов, населяющих Среднюю Азию и Закавказье. Под его кроной спасаются от жары стада овец и крупного рогатого скота, устраивают чайханы, им озеленяют улицы городов и населенных пунктов, тенистые аллеи в парках служат излюбленным местом для отдыха. Некоторые населенные пункты, где произрастают наиболее старые деревья, получили  свои названия от  этой породы деревьев. Например Ачандары, что в Гудаутском районе Абхазии, что означает “платановые”. Здесь растут три платана, один из которых достигает в высоту 49 метров, окружность 13,5 метров, под его кроной может разместиться до 500 человек, а возраст его примерно 800 лет.

Но самый крупный платан, по-видимому, произрастает в городе Фирзе, что около Ашхабада в горах Копетдага. Он называется “семь  братьев” - по числу стволов. Высота  каждого до 30-35 метров, а диаметр ствола -3.5 м. Крона 27х29 м. Вот как описывал его Михаил Дудин :” Самый красивый, самый могучий, самый высокий платан я видел в Фирзе.  Фирюзинский платан представляет собой что-то исключительное. Его даже нельзя было назвать ни деревом, ни рощей. Это было такое дерево-королевство, соединяющее собой землю и небо, как мост поэзии. Оно возникло перед нами как фонтан, семью прямыми струями стволов...”

Платан восточный дико растет на юге Армении и Азербайджане, по долинам некоторых рек. В Сочи заложено несколько платановых аллей. Самая старая - в центре города, высота деревьев - более 25 метров. Платан легко размножается укоренением черенков и посевом семян. Древесина красная, легкая, твердая, хорошо полируется и ценится в мебельном производстве. Платан восточный устойчив к засухе, сикомор -  менее устойчив. Зато сикомор гораздо лучше переносит морозы.

Платан - одно из наиболее красивых и величественных деревьев юга и субтропиков, с крупной орнаментальной листвой. Очень декоративен, благодаря огромной, широкой, густой кроне.

Ликвидамбар смолоносный или амбровое дерево. Родина - Северная Америка. У него такие же пальчатые листья и такие же “шарики”, словно подвешенные на веревочках, как у платана. Правда, шарики очень крепкие и их трудно разломать. Кора ликвидамбара - совсем не такая, как у платана. Ствол дерева темно-серый однотонный, покрытый сетью трещин. Он похож на ствол нашего дуба. В Северной Америке из сока ствола  добывается ароматическая смола “амбра”, находящая применение в медицине и парфюмерии. Листья при растирании издают приятный запах.

Айлант или китайский ясень. Дерево образует  в зимнее время множество крылатых плодов, которые ветер переносит на значительные расстояния. Летом дерево покрыто очень  длинными перистосложными листьями, образованными многими парами крупных листочков. Каждый лист настолько велик, что его можно принять за олиственную ветку. При растирании листья издают неприятный “мышиный” запах.

Айлант культивируется на ЧПК, в Крыму, на юге Средней Азии. Он ценится, главным образом, как декоративное дерево. Используется также для укрепления склонов оврагов, осыпей, песчаных мест. Он не требователен к почвам, жароустойчив, но светолюбив. Растет быстро, хотя живет недолго (40-50 лет) . От корней могут отрастать побеги, обладающие большой силой роста. Такие побеги иногда пробивают асфальтовое или бетонное покрытие дорог.

Айлант интересен своим географическим распространением: в диком виде он растет только в Китае, но распространен во многих странах.

Павловния войлочная. Дерево семейства норичниковых. Родина - Япония. Зимой на деревьях, помимо плодов, есть еще множество желтых шариков. Они собраны в гроздья на торчащих веточках. Каждый шарик покрыт тонким войлоком. Если его разломить, то внутри можно увидеть крупные пыльники тычинок и пестик. Оказывается это бутон. А его наружная покрытая войлоком оболочка- не что иное, как чашечка будущего цветка. Весной из этих шариков развиваются крупные бледно-фиолетовые колокольчатые цветки. Они очень красивы и имеют приятный крепкий запах.

Древесина павловнии совершенно особая - очень легкая ( почти в пять раз легче воды) и притом прочная. В Японии из нее делают ящики, шкафы. У нас используется только как декоративное растение.

Ховения, конфетное дерево. Семейство крушинных. Листопадное дерево. Плоды ховении - мелкие сухие шарики, совершенно несъедобны. Но зато  толстые сочные веточки-плодоножки, на концах которых и сидят эти шарики, вполне пригодны в пищу. Они сладкие, напоминают изюм, слегка ароматизированный ромом. Это-то и есть “конфеты”. Плодоножки довольно длинные, причудливо изогнутые, коричневатого цвета, немного тоньше карандаша. С дерева опадают целые гроздья таких “конфет”.

Летом ховения выглядит очень красиво - она одета немного блестящей листвой. Именно из-за листвы ценят это дерево во многих странах с достаточно теплым климатом. Однако, в Юго-Восточной Азии, особенно в Японии, конфетное дерево выращивают  для получения сладких плодоножек ( в них содержится до 40% фруктового сахара). Плодоножки едят свежими, используют в кондитерской промышленности, из них вырабатывается спирт.

Древесина конфетного дерева так же ценна. Она твердая, красивая, красноватого цвета. Идет на мебель, музыкальные инструменты.

Название “ховения” дано растению еще в  XVIII веке ботаником Тунбергом в честь Давида Ховена - сенатора из Амстердама.

 

.........................

 

 

Объявления

Экскурсии в Лазаревском
от "Меридиан"
www.meridiansochi.ru
+7-918-2071844
только лучшие!!!