Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Деревья со всего мира 2

Сапиндус, мыльное дерево. Родина - Восточная Азия. Название “сапиндус” в переводе с латыни означает “индийское мыло”.  На земле зимой можно найти своеобразные плоды этого растения. По величине и строению они напоминают плоды вишни. Снаружи - желтовато-белая, полупрозрачная оболочка, под ней - черная, шаровидная, очень твердая косточка. Эти плоды с древнейших времен в некоторых странах Азии использовались как мыло, из-за чего дерево и получило свое название. Кипячением плодов в воде получают эмульсию, в которое прекрасно отстирываются шелковые и шерстяные ткани. При этом они не теряют своей окраски и приобретают красивый блеск. Черные косточки, заключенные в плодах, так же находят свое применение. Из них изготавливают бусы и четки.

Катальпа североамериканская. Семейство катальповых. У нас декоративное, листопадное растение. Зимой заметны благодаря своим длинным стручковидным плодам, которые висят на дереве как тонкие ветви. Внутри - многочисленные плотно упакованные семена. Они плоские, крыловидные и имеют узкоовальную форму. Летом катальпа цветет очень красивыми белыми цветками.

Род катальпа насчитывает более 150 представителей.

Глициния или вистерия китайская. Семейство бобовых. Листопадная лиана. Родина - Восточный Китай. Деревенистый, гладкий стебель похож на исполинскую змею - он иногда бывает толстым, как нога человека. Такой “удав” нередко охватывает своими железными объятиями ствол какого-нибудь дерева и медленно душит его ( дерево погибает). Но эта лиана хорошо взбирается по стенам зданий, поднимаясь по различным опорам.

Весной, до появления листьев, глициния пышно цветет, восхищая всех большими красивыми беловато-сиреневых цветков. В эту пору растение сплошь покрыто цветами. Они не только радуют глаз, но и доставляют наслаждение своим ароматом. Его всегда ощущаешь, когда проходишь мимо.

Цветки этого растения по величине и по виду очень похожи на цветки гороха. Из них к осени развиваются крупные бархатистые бобы с очень крепкими деревянистыми створками ( таких створок у северных бобовых не бывает). Внутри боба помещаются плоские дисковидные семена, похожие на несколько вздутые копеечные монеты.

Кампсис укореняющийся. Семейство бигнониевых. Родина - Северная Америка. Мощная лиана с деревянистым стеблем. Крупные цветки этого растения имеют оранжево-красную окраску.  Взбирается довольно высоко по деревьям, на стены зданий ( до 5-6 этажа). По форме цветки напоминают  трубу граммофона. Листья кампсиса перистые, большие. Они состоят из многих широких долек, которые с двух сторон прикрепляются к длинному тонкому стержню. Стебель растения имеет одну примечательную особенность: от него отрастают корни- прицепки ( как у плюща). Множество таких корешков прочно прикрепляют стебель лианы к коре дерева. Вот почему кампсис имеет видовое название “укореняющийся”. Осенью можно видеть плоды этого растения. Они свешиваются вниз наподобие крупных остроконечных стручков, часто изогнутых, как сабли. Кампсис - лиана листопадная.

Родственник катальпы.

Пуэрария опушенная. Семейство бобовых.  Родина Китай и Япония. Так же цветущая лиана. Цветет в сентябре малиновыми цветками. Они небольшие и собраны в плотные, торчащие вверх кисти. Строение цветков такое же как у гороха. Листья очень крупные, состоящие из трех пластинок и очень похожие на сильно увеличенные листья фасоли. Стебли лианы тонкие и длинные, густо покрытые грубыми рыжими волосками. Поражает быстрота их роста: за год стебель может вырасти на 15-20 метров. Удивляет и другая особенность стеблей - их большая прочность на разрыв. Внутри стебля - множество волокон. В условиях ЧПК большинство стеблей живет в течении года.

Интересны и подземные органы пуэрарии - длинные мясистые корни, напоминающие сильно вытянутые клубни. Толщина их - 10-12 см, а длина более метра. Они богаты крахмалом высокого качества.

Пуэрария - очень агрессивная лиана. Она сильно разрастается на открытых склонах, образуя сплошную массу листвы и вытесняя все остальное. Ее длинные стебли  забираются высоко на деревья, легко поднимаются на отвесные скалы, обрывы. Размножается только вегетативно. Название дано в честь швейцарского ботаника Пуэрари.

Калина средиземноморская. Неспециалисту трудно узнать в этом растении калину. Но строение плодов и цветков напоминают калину из средней полосы нашей страны. На земном шаре более 100 видов различных калин.

Магония японская. Вечнозеленое маленькое деревце оригинального вида. Деревянистый тонкий стволик обычно не превышает роста человека. На его вершине розетка крупных удлиненных листьев. Каждый лист состоит из широких плотных пластинок, которые располагаются по бокам длинного тонкого стрежня. Такой лист ботаники называют непарноперистым.

Магония образует небольшие желтые цветки, похожие на те, что у нашего барбариса. Цветки собраны узкими длинными кистями и имеют слабый, но очень неприятный запах. Созревают плоды летом. И.И. Устьян самым наглым образом их ест.

Земляничник крупноплодный. Выходец с берегов Средиземноморья. Родственник вереска, относится к семейству вересковых. Вечнозеленое дерево. Листья его овальные, плотные, блестящие. Цветки очень похожи на цветки черники-мелкие желтовато-зеленые фонарики, собранные густыми гроздьями.

Свое название получило из-за плодов. Они похожи на плоды земляники - такие же красные, с такой же мелкобугорчатой поверхностью. Правда, внутреннее строение их совершенно иное - в мякоти плода заключены мелкие семена. Плоды эти сочные, сладкие и вполне  съедобны. В условиях ЧПК плодоносит плохо, однако в Крыму -регулярно.  На Крымском полуострове в диком виде произрастает земляничник мелкоплодный.
 

.........................

 

 

Объявления

Экскурсии в Лазаревском
от "Меридиан"
www.meridiansochi.ru
+7-918-2071844
только лучшие!!!