Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Деревья со всего мира 3

Османтус, душистая маслина. Цветки растения очень мелкие, беловатые, невзрачные. В массе темной жесткой листвы их и не заметишь. Они имеют необыкновенно приятный и очень сильный запах, напоминающий аромат варенья из персиков. В Китае эти цветки употребляются для ароматизации чая ( в Китае так же называется  чайным деревом). В большом количестве культивируется на ЧПК, однако практически никогда не дает плодов.

Камелия. Родина - Япония. Вечнозеленое деревце  с плотными, темно-зелеными, словно лакированными, листьями. Они несколько напоминают листья чая, с которым камелия находится в близком родстве. Цветки камелии, обычно махровые, имеют разнообразную окраску - от чисто белой до ярко-малиновой - и очень напоминают цветки розы. Однако они, к сожалению, лишены запаха. После отцветения венчик цветка опадает целиком, не рассыпаясь на части, так как все лепестки прочно соединены между собой. Зимой под деревьями камелии много находят таких венчиков - красивых пышных роз.

Камелия- цветок нежный. Лепестки при соприкосновении с каким-либо предметами буреют и теряют свой красивый вид. Поэтому перевозить камелию трудно. Видимо, в этом причина того, что ее не продают на рынках в букетах.

На сегодняшний день известно огромное количество сортов камелии. Они отличаются друг от друга по окраске, размерам цветка, по расположению лепестков. Многие камелии имеют однотонные цветки, но есть сорта и с пестрыми цветками.

Камелия очень популярна в некоторых странах, например, в Италии, США, Новой Зеландии, Японии. В городе Сакраменто (США) и в Японии устраивают фестивали камелий.

Азалия индийская. Вечнозеленый, цветущий кустарник. Родина - Восточная Азия. Цветение обильное, из-за цветов практически не видно ветвей. Окраска цветов самая разнообразная - от чисто белой до ярко-красной и темно-малиновой. Интересно, что каждый куст имеет свой цвет и двойников практически нет. Издали цветущие азалии кажутся огромными роскошными букетами.

Это один из самых распространенных кустарников в странах с влажным субтропическим климатом. Известно  много сортов этого  растения.

Рододендрон понтийский. Близкий родственник азалии индийской, но значительно выше и более мощный кустарник. Это остатки прежнего первобытного колхидского леса. Весной кусты покрыты множеством крупных цветков розовато-сиреневой окраски, правда окраска намного скромнее, чем у азалии. В лесах встречается еще один представитель этого семейства - рододендрон колхидский, с цветками желтого цвета.

Японская вишня, сакура. Сакура растет в виде деревца. В Японии считается национальным цветком. Цветет пышно и обильно. Цветки ее крупные, махровые, с множеством лепестков, точно маленькие розочки. У разных деревьев они разных оттенков - от белого до темно-розового. Из-за цветения вид деревьев очень нарядный.

Церцис европейский, Иудино дерево. Семейство бобовых. Растение имеет вид крупного куста или небольшого деревца. Интересно весной ярко-розовыми цветками. Они довольно мелкие, но на растении их очень много. Ветви буквально облеплены ими. Цветки расположены на ветвях очень своеобразно. Они вырастают прямо от толстых сучьев, а иногда даже от ствола. Такое явление получило в науке название каулифлории, что в переводе с латыни означает “стеблецветение”. Плоды - бобы. Однако листья отличаются от листьев других   представителей семейства бобовых. Они имеют округло-сердцевидную форму.

Лох. Его кусты и небольшие деревца малопривлекательны, а цветки желтые и невзрачные. Но зато имеют сильный аромат, напоминающий запах гиацинта.

Лягерстремия, индийская сирень. Родина - Китай. Семейство дербенниковых. Это небольшое деревце с небольшими овальными листьями. Ветви его напоминают немного увеличенные веточки черники - такие же по форме листья и так же расположены на ветвях. В сентябре ветви украшены ярко-розовыми соцветиями, несколько напоминающие соцветия сирени. У лягерстремии цветки во много раз крупнее, чем у сирени, и строение их совершенно иное.

Лягерстремия имеет одну особенность - у нее необычный гладкий ствол телесного цвета. Ствол обладает способностью линять: с него ежегодно кусками сбрасывается кора.

Кортадерия серебристая или трава пампасов. Родина - Южная Америка. Семейство злаковые.  Это поистине злак-великан. Его огромный куст гораздо выше человеческого роста. Зимой он похож на копну светло-зеленого сена. В конце лета над пышной копной поднимается на полтора-два метра красивые серебристые соцветия-метелки. Этот житель южноамериканских  степей-помпасов просто ошеломляет своей мощью.

Листья кортадерии вполне под стать ее огромному росту - они очень длинные и крепкие. Край листа - настоящая мелкозубчатая пила, зубья которой прекрасно видны невооруженным глазом. У наших злаков иногда тоже имеются зубчики на края листа, однако они настолько мелкие, что совершенно не видны без микроскопа.

Кортадерия с успехом культивируется как декоративное растение на ЧПК. У себя на родине она имеет кормовое значение - это зимний корм для коров. Растение используется именно зимой, так как в другое время, особенно летом, оно ядовито ( содержит цианистую кислоту). После цветения ядовитые свойства пропадают.

Офиопогон японский. Это  декоративное растение. Им обсаживают дорожки, аллеи. Травка имеет темно-зеленые узкие листья, очень похожие на листья какого-нибудь злака. Растет она всегда так густо, что сплошь закрывает землю. Бордюры напоминают зеленую шевелюру. Они очень красивы и долговечны. Никакого ухода за ними не требуется, разве только подстрижка, чтобы предотвратить слишком пышное разрастание.

Интересно, что хотя листья офиопогона вполне злаковые, он не относится к злакам. В этом легко убедится, если найти плоды растения. Это стебельки с васильково-синими шариками плодов. Размер их с горошину. Плоды очень красивы - словно яркие блестящие бусины. Таких плодов у злаков не бывает. Офиопогон относится к семейству лилейных.

Офиопогон - растение не только декоративное. Местные жители находят интересное применение его листьям. Их срезают, сушат, как сено, и используют для набивки матрацев.

Аукуба японская пестролистная. Еще один представитель флоры, который украшает газоны и с помощью которого строят зеленые бордюры. Семейство кизиловых. Родина - влажные субтропики Китая, Японии. Вечнозеленый кустарник. Листья зеленые с множеством белых блестящих пятен. На родине вырастает до 5 метров высотой. В Европу завезена из Японии, где разводят как комнатное растение. Растение двудомное. В нашем климате цветет и плодоносит. Поддается обрезке, но при этом белые и желтые пятна на листьях пропадают.
 

.........................

 

 

Объявления

Экскурсии в Лазаревском
от "Меридиан"
www.meridiansochi.ru
+7-918-2071844
только лучшие!!!