Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Растения лесов Западного Кавказа

Лес представляет собой важную составную часть ландшафта побережья, для которого он создает благоприятные погодные и климатические условия. Под влиянием хозяйственной деятельности человека леса на больших площадях оказались расстроенными, с большим наличием малопродуктивных насаждений.

Исследования Сочинской НИЛОС по каштану, пихте кавказской, буку и ряду других пород представляют значительный интерес для мирового лесного хозяйства. Большое значение для ЧПК имеют работы станции по облесению Маркхотского хребта в районе  Геленджика - Новороссийска., где отсутствие леса ухудшают климатические условия. Станцией ведутся работы по организации лесопарков в зоне Сочи-Мацеста. Разработанный станцией ассортимент древесных и кустарниковых пород для лесопарков уже внедряется в производство.

Бук восточный. Одна из основных лесообразующих пород на Кавказе. Высокоствольное дерево с гладкой серебристо-серой корой сразу обращает на себя внимание. Распространенный в Крыму, на Кавказе. На высоте 100-120 метров над уровнем моря образует частые леса. Буковые леса поражают красотой и величием. Высота дерева достигает до 50 метров, в диаметре - 2 метра. Густые кроны деревьев не пропускают солнечного света,  поэтому травяной покров почти отсутствует. Трудно приходится молодым букам под материнским пологом. Долгие годы они находятся в угнетении, многие из них погибают от недостатка солнечного света. Но вот дерево рухнуло, образовалась прогалина и молодые буки тронулись в рост. Поэтому в буковых лесах практически никогда не бывает одновозрастных растений.

Долгие годы хозяйство в буковых лесах велось не правильно. Сплошные рубки уничтожали подрост. Теперь вырубка буковых лесов ведется выборочно.

Граб Кавказский. Семейство березовых. Еще один представитель лесообразующих пород на Кавказе. Чистых лесов не образует. Растет совместно с дубом, буком, каштаном. Хорошо размножается семенами и является пионером на почвах из-под леса. Является прекрасным материалом для стриженных форм : боскетов, бордюров.

Ясень обыкновенный. Дерево всем хорошо знакомо. Растет от Ленинградской области до Волги и на Кавказе. Чистых лесов не образует. Порода очень светолюбивая. Ажурная крона пропускает много света. Под ней развивается мощным

травянистый покров, мешающий возобновлению леса. Как высокодекоративная порода широко используется в паркостроении средней полосы.

Самшит колхидский. Семейство  миртовых. Вечнозеленое дерево-полукустарник, с мелкими кожистыми листочками. Это реликт третичного периода. Самшит относится к медленно растущим породам и прирост по диаметру, в среднем,  равен 1 мм в год. Поэтому,  дерево 6-8 см в диаметре и высотой до 5 метров имеет возраст около 100 лет.

Большую ценность представляет плотная, тяжелая, хорошо полирующаяся древесина. Раньше она широко использовалась для изготовления ткацких челноков, в машиностроении ( подшипники, шестерни, втулки), для точно-измерительных приборов. В прошлом на Кавказе самшит хищнически вырубался и вывозился на местные и отдаленные рынки. Запасы его сильно истощены и больших лесов  на Кавказе не сохранилось.

Самшит является классическим растением для топиарного искусства и широко применяется в паркостроении.

Каштан съедобный. Семейство буковые. В диком виде на территории России произрастает только на ЧПК, поднимаясь до высоты 1500 метров над уровнем моря и выше. Дерево листопадное. Живет в наших условиях до 300 лет, но известны каштаны 3 тысячелетнего возраста. Цветет в июне. Плоды созревают в октябре-ноябре. Плодоносит ежегодно. С одного дерева можно получить до 150 кг, а иногда 300 кг плодов. Плоды каштана очень ценны. Ядро богато крахмалом (70%) и сахаром (16%). Белок и жиры содержатся в небольшом количестве. Обычная пшеничная мука, смешанная с каштановой, более питательна и вкусна. Кондитеры используют плоды для изготовления начинок, пастилы, как добавку в шоколад. В пищу употребляются  в сыром, жареном, вареном виде. По рекомендации НИЛОС ведется восстановление каштановых лесов.

Тис ягодный. Дерево с темно-зеленой хвоей. Он является одним из древнейших представителей растительного мира третичной флоры, существовавшей миллионы лет назад.  Красноватая окраска ствола и веток тиса ягодного оправдывает название, закрепившееся за ним, - “красное дерево”. Тис в  парке “Дендрарий” представлен единичными экземплярами, как и сосна пицундская. Он относится к редким вымирающим растениям и в феврале 1975 года занесен в Красную книгу страны.

В поселке Хоста расположена знаменитая тисо-самшитовая роща, где можно увидеть тис, которому уже 3 000 лет.

Тис произрастает в Крыму, Беловежской пуще, но самая большая роща расположена в  Бацарском заповеднике (Кахетия).

Растение двудомное, т.е на одном дереве появляются мужские цветки, на другом - женские, что в условиях разрозненности посадок приводит к затруднению воспроизводства новых растений. Затрудняют возобновление тиса и другие его биологические особенности - семена должны два года находиться в периоде покоя, пока не прорастут. За это время они  могут стать кормом для  мелких грызунов, птиц или же период покоя переносят в неблагоприятных условиях.

Тис ягодный, как и многие другие растения Кавказа, являющиеся древними формами растительности, нуждаются в особой охране человеком. Для этих целей создаются заповедники и заказники, а так же специальные хранилища семян. Ведется и пропагандистская работа в области охраны растительного мира влажных субтропических лесов Кавказа.

Род дубов. Семейство буковых. Объединяет в себе большое разнообразие листопадных и вечнозеленых деревьев, редко кустарников. Листья очередные, простые, перисто-разделенные, лопастые, зубчатые, иногда цельнокройные. Все это разнообразие форм  объединяет одинаковое цветение и плодоношение. У всего  многоликого рода дубов плод односеменной желудь, заключенный в чашеобразную деревянистую плюску. Род дубов имеет около 600 видов, распространенных в умеренном и тропическом полюсе.

Наибольшее видовое богатство с преобладанием вечнозеленых дубов в Мексике ( 90 видов)), как центре возникновения дубов. Севернее, в США дубы вечнозеленые и листопадные, в Канаде - только листопадные. В Евразии количество видов уменьшается (70), а в Африке их только 10. В России 23 вида дикорастущих дубов.

Древесина дубов отличается долговечностью и красивой текстурой. Древесина, кора, плюска желудей, образующиеся на листьях галлы содержат много дубильных веществ и используются для получения танидов и дубления кож. Кора некоторых видов используется для получения пробки, выработки линолеума и изоляции для материалов. Желуди идут в пищу. В Корее и Китае листья дуба идут на кормление шелкопряда. Большинство дубов - красивые деревья. Мощное развитие, долговечность, устойчивость дуба, наряду с его высокими декоративными качествами, определяют ведущее значение в зеленом строительстве.

Дуб грузинский. Мощный ствол, раскидистые ветки, каждая из которых кажется самостоятельным деревом. Листва жесткая, словно вырезанная из тонкой жести, производит впечатление мощи и силы. Не случайно в Древнем Риме венчали героев войны  венком из дубовых листьев. Говорят, что древние греки дуб называли “древ”, от этого слова произошли слова : здоровый, здоровье, здравствуйте. Когда мы говорим друг другу “Здравствуйте”, то желаем быть таким же мощным, как дуб.

У дуба грузинского листья несколько овальной формы, нежели у дуба черешчатого, который произрастает в средней полосе нашей страны. Желуди сидят прямо на стволе, а у дубу черешчатого - на черешках. Но этой незначительной на первый взгляд несхожестью, хранятся большие биологические различия. Дуб черешчатый живет дольше и древесина его лучше по качеству и он более морозостоек. Но черешчатый дуб растет медленнее, чем грузинский.

Дуб грузинский - основная лесообразующая порода гор Кавказа.

Дуб красный. Листопадное дерево. Растет на любых увлажненных почвах. Легко переносит посадки. Родина - Северная Америка. В нашей стране растет до Ленинградской области. Дуб стройный с колоновидым стволом, покрыт светло-серой корой. Роскошная крона  одета  крупными орнаментальными листьями. Осенью ярко-красной окраски.

Дуб северный. Вид, близкий к красному. Как северная форма менее прихотлива, чем красный и может быть хорошо представлен в более северных широтах.

Дуб-ива. Родина Северная Америка.

Дуб мирзинолистный. Вечнозеленый представитель  дубов. Родина - Восточная Азия. Растет быстро. Хорошо переносит городские условия, формуется, пригоден для аллейных и уличных насаждений и как свободнорастущий.

Дуб сизый. Родина - Китай, Гималаи, Япония. В условиях Сочи устойчив к морозам и летней засухе. Скорость роста средняя. Широко используется в парках для образования групп и опушек. Имеет различные декоративные формы. Некоторые из них имеют съедобные плоды.

Дуб острейших. Родина Восточная Азия. Небольшое дерево. Без повреждений переносит непродолжительные морозы ( до - 12 ° С).

Дуб каменный. Родина - Средиземноморская область. Вечнозеленое дерево. Развивает мощную корневую систему. Успешно растет на бедных, сильно каменистых почвах. Рост, в сравнении с другими видами, довольно быстрый. Крона компактная, декоративная. Древесина плотная, очень тяжелая ( объемный вес 1,04-1, 14). Лучше растет в Крыму, чем на Кавказе.

 

.........................

 

 

Объявления

Экскурсии в Лазаревском
от "Меридиан"
www.meridiansochi.ru
+7-918-2071844
только лучшие!!!