Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Семейство пальмы.

Род пальмы относится к классу однодомных растений. К этому же классу относятся : пшеница, рожь, кукуруза, бамбук.

Все пальмы имеют аналогичное  анатомическое строение : мочковатая корневая система, стволы с возрастом не утолщаются). Новые листья  вырастают на вершине ствола, старые снизу отмирают. Ствол не ветвиться. Листья перисторассеченные.

На Земле насчитывается около 2 тысяч видов пальм. Есть огромные пальмы, высота которых достигает до 60 метров, а толщина ствола не менее 120 см. У низкорослых пальм ствол не толще карандаша, при высоте 30-50 см. Иные пальмы растут в виде куста ( хамеропс приземистый) или являются лианами - ротановая пальма ( самое длинное растение в мире - тонкие деревеснеющие стебли до 600 м длины и в диаметре 2-3 см).

Таким образом, жизненные формы пальм всегда разнообразны. Но за сходство их цветов, их плодов биологи объединили их в одно большое семейство  - пальмы.

Жители тропиков с незапамятных времен разводят пальмы, которые являются кормилищем для миллионов людей. Они дают продукты питания - хлеб, масло, сахар, фрукты, овощи:

-медовая - сахарный сок

-финиковая - плоды

-саговая - крахмал

-кокосовая - жир

-капустная пальма- молодые листья употребляют в виде салата.

Из пальм сооружают постройки, делают домашнюю утварь, шляпы, гамаки, веревки, иголки, корзины и мебель ( ротановая пальма).

В комнатном растениеводстве пальмы занимают одно из видных мест. Они привлекают своей своеобразной красота.

Дикорастущих пальм в России нет. Это новый вид растительности для нашей страны. Пальмы культивируются как декоративные растения на ЧПК. Всего культивируется в открытом грунте 24 ( в том числе и в Батуми), в “Дендарии” - 13 видов.

Китайская веерная пальма. Трахикарпус Форчуна ( жесткоплодник Форчуна).

Родина - Китай. Первые семена были завезены в Европу  в 1830 году Робертом Форчуном. На родине пальма достигает высоты в 20 метров, при диаметре ствола 15-20 см. Ствол покрыт коричнево-бурыми волокнами черешков отмерших листьев ( используется для набивки матрасов и мягкой мебели).

Ствол ценится как строительный материал. Цветет и плодоносит ежегодно, соцветия до 1 метра длиной. Плод костянка, не съедобный. Дает обильный самосев. Широко используется для озеленения парков, скверов. Не требует укрытия на зиму, так как выдерживает морозы до -18° С. Свою вторую родину обрела на ЧПК.

Юбея замечательная, пальма медовая, слоновая, чилийская. Родина - Южная Америка, Чили. Одна из красивейших пальм, завезенная на ЧПК. Мощный ровный ствол, напоминающий ногу слона, достигает 15-18 метров, в диаметре от 1 до 2 метров. Листья используются на грубое прядильное волокно, для покрытия жилищ. Плод - съедобная костянка желтого цвета, с волокнистой грубой мякотью. Плоды содержат до 35% жирного масла типа кокосового. В Чили мало является предметом экспорта. После рубки из ствола вытекает до 400 литров сахарного сока, из которого получают патоку и спирт. На родине из-за этого хищнически вырубается. В настоящее время в Чили сохранились небольшие рощи, которые охраняются законом.

Финик Канарский. Родина - Канарские острова. Растение двудомное, есть женские и мужские экземпляры. Цветет пальма ежегодно, обильно. Плоды - ягодообразная костянка, темнооранжевого цвета, с грубой мякотью, съедобна, но пищевой ценности не имеет. Созревают плоды в декабре.

Предполагают, что финик канарский исходная ( дикая) форма, из которой вывели путем отбора культурный вид - финик пальчатый, насчитывающий много сортов. Финик пальчатый является основной сельскохозяйственной культурой многих арабских стран.

В финике содержатся фруктоза, глюкоза ( до 50%), имеются витамины А, В, Е. Финик употребляется в свежем, сушеном, вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их приправляют  верблюжьем  жиром, молоком, мясом. Из сока делают финиковый мед, при брожении получают финиковое вино.

Растет не только в пустынных оазисах, где близко подходят грунтовые воды, но так же, где сохранился плодородный слой почвы. Не дает пустыни захватывать новые места, останавливает текучесть песков.

У нас, на ЧПК, таких жарких условия произростания для финиковой пальмы нет. Но в Туркмении ее выращивают и получают финики.

Хамеропс низкий, приземистая пальма, европейская пальма. Единственная пальма, растущая в Европе, поэтому ее называют европейской веерной. В Алжире является вреднейшим сорняком, однако многосторонне используется населением. Из листьев и волосяной обертки стволов добывают волокно и пальмовую шерсть для производства грубых тканей, войлока, набивки мягкой мебели. Из сердцевины ствола добывают муку, из которой пекут хлеб. Употребляют в пищу и плоды, правда они невысоких вкусовых достоинств, а так же молодые побеги.

В культуре широко распространена на ЧПК. Имеет много интересных форм.

Бутия головчатая. Пальма с невысоким стволом, увенчанным кроной перистых дугообразно-изогнутых листьев. Родина - Бразилия. Бутия особенно привлекательна в период плодоношения, когда в октябре желтеют ее созревшие плоды, собранные в гроздья. Плоды ароматные, кисло-сладкие, используются на родине в сыром виде, а так же для приготовления варенья. Семена содержат 60% жидкого кокосового масла, отсюда и название этой пальмы ( бут - масло).

Растение морозоустойчиво ( до -10°С) и засухостойко.

Сабаль малый. Дико растет в Центральной и Южной частях Северной Америки на болотистых местах и сырых песчаных почвах, образуя заросли. Развитого ствола  нет. Все листья прикорневые, веерные. Плоды - округлые ягоды, буровато-черные, блестящие, созревают в декабре, не съедобны. Еще не раскрывшиеся молодые листья на родине используются как овощи ( пальмовая капуста).

Вашингтония нитеносная. Одна из самых красивых и крупных пальм Северной Америки. Ее огромные серовато-зеленые листья имеют на концах сегментов большое количество белых нитей. Мощный колонновидный ствол пальмы рыхлый, не идет даже на топливо ( не горит, а тлеет). Птицы выклевывают древесину и используют для строительства своих гнезд.

Особенно красивы пальмы в пору цветения. Цветочные соцветия, длиной в 3-5 метров, ниспадают дугами. Цветы с ароматом жасмина. Плоды черного цвета, не съедобные, созревают в декабре-январе. В парке “Дендрарий” вашингтония представлена экземпляром, достигающим в высоту 18-20 метров, в диаметре 50 см, а возрастом более 90 лет.

В парке имеется еще один вид Вашингтонии - крепкая, которая менее морозостойкая, так как на родине произрастает южнее.

Эритея вооруженная, голубая пальма. За серо-голубоватое покрытие восковым налетом, который покрывает большие веерные листья, пальма получила свое название - голубая. А за наличие на длинных черешках листьев крепких, острых, колючих шипов получила название эритея вооруженная. Родина - Северная часть Калифорнии и Аризоны. Растет там на малопригодных почвах, вместе с кактусами и другими ксерофитами. Имеет интерес для субтропиков, так как  не любит влажных мест ( на родине осадков выпадает 200-250 мм в  год). Особенно привлекательна в  период цветения.

До 100 видов пальм могут произрастать в комнатных условиях, в зимнее время они хорошо себя чувствуют при температуре 12-18°С. Большинство пальм нужно размещать ближе к свету, подальше от сквозняков. Полив умеренный, опрыскивание летом. Удобрение - пальмит

Саговник поникающий. Родина - Япония. Его можно принять за приземистую низкорослую пальму. Растение имеет  толстый, но короткий ствол. Поверхность его неровная, бугристая. На верхушке ствола - пучок длинных перистых листьев, торчащих в разные стороны. Они очень красивые и напоминают  гигантские перья страуса. Листья точно покрыты лаком. В Южной Японии саговник специально выращивают на полях для получения крахмала, который содержится в сердцевине ствола, так называемый саго. Семена саговника съедобны, их едят в свежем или поджаренном виде.

Саговник-очень древний обитатель нашей планеты. Он существует на земле более 100 млн лет. Это настоящее живое ископаемое. Способ размножения у него тоже очень древний, архаический. Растение образует крупные красные семена с толстой сочной оболочкой, похожие на сливу. Семена развиваются на особых коротких буроватых листьях и располагаются совершенно открыто, они словно выставлены напоказ. Такое открытое расположение семян бывает только у более древних представителей флоры. Саговник относится к голосеменным растениям, и, следовательно, он сродни нашим хвойным деревьям.

Саговник-растение двудомное. Одни его экземпляры-женские, другие мужские. У первых на самом конце ствола, в центре темно-зеленого пучка иногда образуется своеобразный лохматый “кочан”. Он состоит из множества коротких рыжеватых, но так же перистых листьев, на которых впоследствии образуются семена. У мужских экземпляров в центре пучка листьев вырастает огромная вертикально стоящая шишка. На ее многочисленных сочных чешуях развивается мириады крохотных желтых мешочков с пыльцой - так называемых микроспорангиев.

Родина саговника - Япония, районы с теплым и влажным климатом. Поэтому растение очень чувствительно к холоду.
 

.........................

 

 

Объявления

Экскурсии в Лазаревском
от "Меридиан"
www.meridiansochi.ru
+7-918-2071844
только лучшие!!!