Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Сосны

Род сосен включает в себя более 100 видов. Это деревья, реже кустарники. Виды различают как по количеству хвоинок в пучке (2, 3, 5), по длине хвои от 3 до 50 см, по расположению и величине шишек. Большинство видов сосен произрастает в теплых широтах северного полушария. В лесах России встречается 14 видов сосен. Наиболее распространена сосна обыкновенная.

В “Дендрарии” собрана одна из самых больших коллекций сосен в мире - 77 видов и форм.

Работа по увеличению коллекции рода “Сосна” методом международного обмена продолжается, так как сосны имеют большое народно-хозяйственное значение, как источник ценной древесины. Несомненный интерес они представляют и в зеленом строительстве, обладая высокими декоративными качествами и санитарно-оздоровительными свойствами. Кроме того, отдельные виды сосен дают съедобные семена, служащие пищевым продуктом.

Сосна лучистая, замечательная. Родина Северная Америка. В пучке 3 хвоинки, редко 2. Является одним из быстрорастущих видов. Она дает большую продукцию древесины и считается ценным сырьем для производства бумаги. Очень декоративна, выделяется среди других сосен густой темно-зеленой хвоей.

Сосна ладанная. Родина - Северная Америка. В пучке 3 хвоинки, на родине образует большие леса. Ее называют сосной “старых полей”, так как является пионером на вырубках. Очень быстро размножается. Американские лесоводы используют ее для получения бумаги ( совместно с тополем). У нас растет медленно, Лечебными свойствами не обладает.

Сосна Гриффита, гималайская. Родина - Гималаи. Образует леса на высоте 1500-4000 метров. Из всех сосен - самая высокая, до 50 метров высотой. Хорошо плодоносит. Не поддается грибковым заболеваниям. Часто встречается на ЧПК, где растет очень хорошо и быстро. Название Гриффит получила в честь путешественника начала 19 века, основателя ост-индийской компании Джона Гриффита.

Сосна сабина, белая, калифорнийская. Названа по названию реки -Сабина. Родина Северная Америка. Древесина малоценна. Дает самые крупные съедобные семена. Шишки крупные, созревают на 3-ем году. Наиболее тяжелые шишки имеются в коллекции БИНА, вес 3 кг 100 г. После выпадания семян остаются на дереве в течении 7 лет.

Сосна Тунберга. Родина - Япония. Двуххвойная. Широко распространенна в японских садах и горшечной культуре ( карликовые экземпляры). Древесина используется как строительный материал. А так же изготавливают сажу, для “китайской туши”, получают скипидар. За пределами ЧПК расти не может.

Сосна итальянская, зонтичная. Родина - Средиземноморье. В пучке две хвоинки. Является одним из красивейших деревьев юга. Она обогащает приморский ландшафт. Издавна применяется для посадки вблизи архитектурных сооружений. Зонтичная крона сосны очень эффектна в сочетании с пирамидальными кипарисами. Древесину используют как строительный материал. Крупные шишки сосны итальянской содержат большое количество семян под названием “пиниолы”, которые являются лакомством.

Получаемое их семян, масло используется как пищевое, а так же в производстве лаков и красок. По вкусовым и питательным качествам ядра сосны итальянской превосходят ядра сибирской кедровой сосны. Единственная сосна, имеющая отселекционированные сорта с тонкой кожурой и легко раскрывающимися шишками. Культивируют ее из-за семян и декоративности. Сосна итальянская не требовательна к почвам, но довольно теплолюбива. Обладает засухоустойчивостью. Хорошо укрепляет береговые пески.

Сосна Веймутова, шишечная. Пятихвойная сосна. Родина -восток Северной Америки. Является одной из наиболее распространенных древесных пород США. Из нее производят бумагу. В России часто встречается в культуре. Является ценной декоративной породой для парков, особенно при одиночных посадках.

( Лорд Веймут в середине 17 века впервые высадил семена этой сосны в Англии в графстве Йоркшир).

Сосна болотная. Родина - Северная Америка. Является наиболее важной сосной в лесном хозяйстве США, так как имеет весьма ценную древесину, известную под названием “птичий глаз”.

Древесина твердая, сильно смолянистая, прочная и очень упругая. Идет для внутренней отделки зданий, на паркет, для кораблестроения. Одна из самых длиннохвойных сосен, длина хвоинок достигает 45 см. Для наших лесов не перспективна, так как медленно растет и плохо плодоносит.

Сосна жесткая. Родина - Восток Северной Америки. Морозоустойчива. Часто встречается на Украине. Очень хорошо восстанавливается порослью. Введена в лесокультуры.

Сосна приморская. Наиболее перспективной породой на ЧПК является сосна приморская, самая толстохвойная из сосен. Родина - Средиземноморье и южная часть Европейского побережья Атлантического океана. В Европе этой сосной занято 2,5 млн га ( в основном во Франции) - рекордная площадь для одной породы.

Высаживают на глубоких песках для закрепления дюн. В насаждениях самое продуктивное дерево способствует образованию настоящей почвы, на которой в последствии можно разводить виноград. В 40 лет имеет высоту 25-28 метров, диаметр -70 см. Древесина прочная, используется на постройки. В семенах 23 % жирного масла, которое употребляется в производстве красок и лаков.

Сосна пицундская. У нее ажурная, красивая , раскидистая  крона. Красивая, трещиноватая буро-серая кора. Аромат коры целебен. Образует красивые насаждения. Сосну широко используют как декоративное растение для посадки в городских садах. Сравнительно легко переносит гарь и пыль. Ее высаживают на горных склонах.

Пицундская сосна долговечна, ее предельный возраст 400-500 лет. Сосна не требовательна к почвам, растет на приморских соленых песках, на известняках, на скалах, относительна не требовательна к климату : переносит и сухость воздуха и морозы.

Естественные леса сосны пицундской занимают небольшие площади. Всего на ЧПК около 2 тысяч га. Крупные массивы отсутствуют, наиболее значительный - мыс Пицунда. Является представителем древней третичной флоры.

Подокарпус крупнолистный. Семейство ногоплодниковое. Родина - Южная Япония. Внешне ногоплодник не похож на хвойные растения, но ряд признаков определяет его как хвойное : это наличие смоляных ходов, особый вид ветвления сосудов, так же как и у хвойных растений имеет архетоний ( сумма семяпочек), а не цветок. Семена находятся в завязи и не заключены в плод. Как видите, внешнее сходство не является определяющим значением принадлежности к тому или иному классу.

Ногоплодник - характерная лесная порода, отличающаяся очень ценной крепкой древесиной, идущей на вековые постройки. Ради этого достоинства на родине ногоплодники энергично истребляется, но очень слабо возобновляется.

Цветение происходит в мае. Ягодообразные семена, созревающие в сентябре, сидят на мясистом темно-красном черенке. Отсюда растение и получило сове название.

Это высокодекоративное дерево, пригодное для создания в парках пестроцветных групп и аллей. Садовая форма имеет бело-пеструю листву. Род ногоплодников имеет 7 видов, дико произрастающих в Австралии, Африке, Америке, Азии. В парке “Дендрарий” 5 видов :

ногоплодник чилийский

-ногоплодник крупнолистный

-ногоплодник крупнолистный пестрый

-ногоплодник Наги

-ногоплодник олеандролистный.

Растет на богатых дренированых почвах. Размножается семенами, прививкой и черенкованием.

Араукария чилийская. Внешний вид  этого дерева совершенно необычен. Крона дерева очень рыхлая, так что хорошо видна каждая из ее изогнутых кверху ветвей. Они толстые, словно мохнатые от густо покрывающей их темно-зеленой хвои. Своеобразна и хвоя. Она совершенно не похожа на хвоинки наших сосен или елей. Каждая из хвоинок араукарии - широкая остроконечная пластинка, напоминающая лист какого-нибудь цветкового растения. Хвоинки араукарии очень долго сохраняются на ветвях (10-15 лет). Интересно, что на молодые деревья араукарии никогда не садятся птицы. На своей родине, в горах Чили, араукария чилийская образует своеобразные редкостойные леса. Она отличается засухоустойчивостью и является самой морозостойкой среди других видов араукарий. В благоприятных условиях вырастает мощным деревом до 60 м высоты. Крупные коричневые шишки араукарий, достигающие 20 см в диаметре, имеют шаровидную форму и содержат семена, похожие на большие орехи. Семена съедобны. В некоторых районах Чили они составляют основную пищу местных жителей - южноамериканских индейцев.(  народное название “хлебное дерево”, а в переводе  с индейского  - “птица не сядет”). Светлая древесина пригодна, например, для получения бумажной массы.

Можжевельники. В современную геологическую эпоху наиболее широкое распространенны и богато представлены  семенные растения. Современные растения наиболее высокоорганизованые организмы, по сравнению с папоротниками. Образование семян явилось для растений большим шагом вперед, так как позволило сохранять зародыш в течении длительного времени от влияния неблагоприятных условий.

В свою очередь, среди семенных растений, голосеменные явились более древним и низшим типом по отношению к покрытосеменным. В процессе эволюции у хвойных, как и у других растений, приспособление к факторам Среды у одних шло по пути усложнения отдельных органов, у других - по пути упрощения.

Из всех древесных растений лучше других переносят неблагоприятные условия - недостаток тепла, влаги, резкое колебания температуры - можжевельники. Это дает им возможность расти и на сфагновых болотах и на сухих каменистых почвах, и в тундре, и высоко в горах, там, где другие растения не могут развиваться.

В отличии от других шишконосных, можжевельники имеют сочную нераскрывающуюся шишко-ягоду. Сказанное выше, позволяет поставить род можжевельников на более высокую ступень эволюционного развития среди голосеменных растений. У них ярко выражена податливость к изменчивости, в результате чего наблюдается многообразие видов и форм. В роде около 70 видов. Распространены в основном  в северном полушарии планеты.

Можжевельник обыкновенный. Имеет довольно широкий ареал естественного распространения ( Европа, Сибирь, Северная Америка). Побеги красновато-бурые. Листья игловидные, заканчиваются колючим острием. Древесина обладает высокими механическими свойствами. Хвоя идет на приготовление  можжевелового масла, которое обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. В конце прошлого столетия оно использовалось для стерилизации нитей, которыми  зашивают хирургические раны. Можжевеловые ветви употребляют при запарке бочек, в которых квасят капусту, солят грибы, огурцы.

Индейцы Северной Америки использовали  ветви для излечения туберкулеза кожи, костей и суставов. Настой из можжевельника - сильное мочегонное средство, однако при нефритах применение его противопоказанно. В прошлом, богатые сахаром, шишкоягоды были предметом экспорта в Англию, где из них готовили английский джин.

Можжевельник разнолистный. Дерево до 12 метров высоты. Естественно распространен  в Крыму, на Кавказе, в горах Персии. Поднимается в горы до 1500 метров над уровнем моря. Имеет очень много близких форм : высокий, красный, можжевельник вонючий и др.

Является лесообразующей породой. Имеет плотную древесину красного цвета с приятным запахом. В постройках долго не гниет. Используется древесина в производстве карандашей.
 

.........................

 

 

Объявления

Экскурсии в Лазаревском
от "Меридиан"
www.meridiansochi.ru
+7-918-2071844
только лучшие!!!