Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Растения водоемов

Вода оживляет ландшафт, привлекает к себе внимание.  Один из приемов в декоративном садоводстве - устройство водоемов. В наших искусственных водоемах только летом высаживают водные растения, так как  многие из них родом из тропиков.

 

Всем знакомы кувшинки , или как их называют в народе, водяные лилии. На реке Парана и ее притоках в Южной Америке растет удивительная их родственица виктория Круца.

 

Чтобы увидеть ее во всем великолепии необходима теплая вода. При температуре +15° С она погибает. Нормальный развитый лист ее бывает до 2х метров в диаметре. На родине индейцы называют лист “птичьей сковородкой”. Виктория зацветает ночью, цветок несколько раз меняет окраску за 2-3 дня цветения. Отцветший цветок погружается в воду, где и созревают семена.

 

На нижней стороне листа виктории толстые жилки расположены решеткой. Между листом и водой образуется воздушная прокладка, которая придает плавучесть и высокую грузоподъемность листьям.

 

Строение листа виктории подсказало архитектору В. Буйнову идею постройки специальных понтонов для транспортировки и монтажа 4х этажного здания на Красных камнях для нефтяников Каспия.

 

Циперус папирус. На языке многих народов сейчас “папирус” - бумага. В древности из стеблей папируса делали бумагу. Ее свитки находили в захоронениях Египта. По древним писменам мы читаем мысли и чувства людей давным давно живших в Египте, Палестине, Греции, Риме. Стебли папируса легкие, прочные, из них строили лодки, плоты, вырабатывали  волокна для ткани. И в наше время известный путешественник Тур Хейердал с командой переплыл океан на лодке “Ра”, построенной из стеблей папируса.

 

Эйхорния. Это живой поплавок. И это растение напоминает ученым о том, что прежде, чем завозить в другую страну растение или животное, надо хорошо знать их биологические особенности. Родина эйхорнии - Бразилия. Сейчас ее можно встретить во многих водоемах многих тропических стран. В начале это растение радовала глаз красивыми цветами. Но очень быстро размножилось, покрывала поверхность воды, образуя плавучие острова настолько плотные, что можно было ходить по ним. Под этими зарослями гибнут рыбы, разводятся комары, острова мешают судоходству. На Конго с 1956 г. работает несколько судов по уничтожению эйхорнии. Для уничтожения эйхорнии использовали ядохимикаты, но гибли рыбы, завезли прожорливую улитку ( ее называют “живой косилкой”), развели нутрий - любителей эйхорнии, а она все захватывает новые водоемы. Ученые называют это явление “биологической агрессией”. Сейчас ее встречают уже в море, она приспособилась к морской воде.

Но нет худа без добра. Ученые США установили, что эйхорния поглощает растворимые в воде тяжелые металлы: ртуть, кадмий, свинец, фенолы, фосфаты.
 

.........................

 

 

Объявления

Экскурсии в Лазаревском
от "Меридиан"
www.meridiansochi.ru
+7-918-2071844
только лучшие!!!