Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Главная Статьи Опасные животные Чёрного моря
Статьи

Опасные животные Чёрного моря

Многие люди едут в Анапу на Чёрное море, чтобы поплавать в его тёплых водах, заняться дайвингом, ныряя с аквалангом. Необходимо знать, что в водах этого ласкового моря обитают несколько видов опасных для человека рыб. Например, скаты. Это скат-хвостокол, которого местные жители и рыбаки называют морским котом, и морская лиса. Скаты являются дальними родственниками акул. У них, как и у акул, позвоночник, ребра и череп состоят из хряща. У ската совершенно нет боков. У него есть только спина и брюхо. Они плоские. На человека эти рыбы не нападают. Живут, обычно, они на дне, там же и находят пищу. Питаются они моллюсками и крабами; поэтому рот у них находится внизу под головой, , а глаза и жаберные щели расположены сверху. Некоторые дайверы пытаются поймать ската за хвост. Эта невинная забава может дорого обойтись шутнику. Скат использует свой хвост как оружие. Там находится колючка с очень острыми краями, зазубренными, в виде пилы. Вдоль лезвия с нижней стороны есть особый желобок, в котором находится яд тёмного цвета. Он поставляется из ядовитой железы рыбы на хвосте. Если случайно лежащего на дне ската задеть рукой или ногой, он, как бичом, ударит хвостом. При этом он может нанести опасную рубленую рану своей острой колючкой. Рану от удара ската можно обработать любыми дезинфицирующими медицинскими препаратами. Но самолечением лучше не заниматься. А обратиться к врачу. К счастью, скаты очень пугливы. Они не выносят шума, стараются спрятаться от купальщиков. Обычно на пляжах, где много людей, которые расположились на пляжный отдых в Анапе, их нет.

Дети часто задают вопрос о том, кусаются ли крабы. Ответ однозначен, нет. Крабы опасны не своими укусами, а щипанием клещами. Зубов у них нет. А вот клешни мощные. Ими он защищается, а не нападает. Крупные особи, такие как мраморный краб, или каменный краб, могут ущипнуть очень сильно, причиняя большую боль. Если случилось так, что краб схватил вас за палец, не следует его тянуть, как можно оторвать животному клешню. Крабы, обычно, отпускают свои клешни, как делают ящерицы, отпуская свой хвост. Лучше просто не дёргаться, он отцепится сам.

Если вам или вашему ребёнку нанёс рану кто-нибудь из морских обитателей, обязательно следует её обработать йодом или зелёнкой. Если симптомы отравления ядом сильно выражены, стоит обратиться в медпункт на пляже, где опытные врачи сделают всё необходимое. Основными такими симптомами отравления ядом обитателей моря могут быть припухлость раны, покраснение, общая аллергическая реакция, возможна высокая температура. Если возможности быстро обратиться к медикам нет, берите свою судьбу в свои руки. Купите в аптеке и пропейте единственное средство от снятия опасных симптомов - противоаллергические препараты. Принимая их, помните, что необходимо следовать инструкции по их применению. Смертельных случаев от уколов и укусов черноморских рыб не известно. Но, в любом случае, они очень неприятны, болезненны и могут вызвать сильную аллергическую реакцию.