Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Главная История История района
История района

Лазаревское носит имя талантливого русского мореплавателя, одного из открывателей Антарктиды, участника трех кругосветных путешествий Михаила Петровича Лазарева. Именно он командовал (с 1833 по 1851гг.) эскадрой русского флота, с борта которой в середине 30х годов прошлого столетия высаживался десант русских войск на берега Черноморского побережья Кавказа. В результате   таких военных операций на берегу Черного моря от устья реки Кубань  до  города Поти была построена линия береговых укреплений (форты). На месте нынешнего поселка Лазаревское в конце 30 х годов XIX века было построено береговое укрепление Псезуапе, которое позже было переименовано в береговое укрепление Лазаревское..

ФОРТ

Сохранились останки одной из стен форта, построенной из крымского ракушечника, который доставляли сюда из Крыма на кораблях Лазарева. В Крыму его добывали в катакомбах Аджимушкая. Причиной этому было во-первых , сильная заболоченность окружающей местности и отсутствие дорог, во-вторых, враждебность горцев, проживающих в окрестностях. Форт строился дважды. Крымский ракушечник использовался при повторном строительстве. После высадки десанта по большой поляне был разбит палаточный городок и началось строительство форта.

Сухопутной частью десантов и строительством фортов руководил начальник 1-го отделения Черноморской прибрежной линии генерал Н.Н. Раевский. С июля по сентябрь 1839 года сооружались земляные валы с башнями и бойницами, внутри крепости были построены казармы, пороховые погреба. В гарнизоне было оставлено 230 человек. Служба этих солдат была очень тяжелой: они несли караульную службу и вели строительные работы. Кроме того, необходимо было заниматься хозяйственными работами – заготовка сена и дров, а это было смертельно опасно. На каждом шагу подстерегали засады горцев, которые следили за тем, что делается в крепости. Если 10 человек выделялось на сенокос, то 50 – в их охрану. И всё-таки люди гибли. К концу года более половины солдат гарнизона были больны малярией или цингой. Узнав об этом горцы напали на форт, на рассвете 7 февраля они, значительно превосходя в живой силе, окружили его, предварительно сняв часовых. Правда один из них успел сделать выстрел, по которому солдаты и офицеры стали выскакивать из казарм с оружием в руках, не успев даже одеться. Но горцы были уже на территории форта. Завязалась отчаянная рукопашная схватка, в которой около 300 горцев были убиты. Это привело их в ещё большую ярость: все строения были разрушены и сожжены, гарнизон почти полностью был уничтожен. Лишь несколько человек остались в живых, которых горцы взяли с собой для получения выкупных. Крепость фактически сравняли с землёй.

Но уже несколько месяцев спустя, 23 мая 1840 года, высаживается второй, более многочисленный десант под командованием М.П. Лазарева для восстановления форта. Строится новый более мощный форт, на этот раз стены возводятся из крымского ракушечника. Форт опоясывается двумя стенами, 3 и 5 –и метровой высоты, между ними ров. Крепость стала неприступной, все постройки теперь были каменными. Около 10-и лет строился форт вторично, просуществовал недолго. В результате Крымской войны (1853-1856 года) Россия потерпела поражение и согласно Парижскому мирному договору ей запрещалось иметь военный флот на Черном море. Царь, испугавшись, что турки воспользуются этим и захватят форт, приказал – «форты уничтожить, а пушки закопать в землю». Форт был взорван, уцелели до наших дней лишь отдельные участки стен. Гарнизон был эвакуирован. По окончании крымской войны здесь был создан военный пост, просуществовавший до окончании Кавказской войны (1864 год). Окончание тяжёлой многолетней войны, завершившейся присоединением всего Кавказа к России, открыло новую страницу в истории черкесских, ногайских, абазинских и других племён этого региона.

Отныне вооруженные силы России гарантировали безопасность на Черноморском побережье.

Свидетелем тех исторических событий является пушка- единорог, обнаруженная в годы советской власти в ходе строительных работ.

ПУШКА ЕДИНОРОГ

Пушка-единорог имеет надпись: «Единорог полупудового калибра. Лит и сверлен на Прикаменском заводе в 1817 году». Пушка была отлита из чугуна, на Урале. Екатерина II издала указ – «Отныне все якоря и пушки отливать только на Урале». Слава Уральских умельцев дошла и до наших дней. На вооружении кораблей Черноморского флота были именно эти пушки, но когда высаживались десанты, Лазарев приказал часть пушек снять с кораблей и передать на вооружение фортов. В те времена пушка была установлена на лафете и разворачивалась как по вертикальному, так и по горизонтальному углу, т.е. вела прицельную стрельбу. Стреляли так: со ствольной части засыпался порох, закладывалась пакля и ядро. Порох поджигался через запальник (маленькое отверстие в казенной части) зажженным фитилём. Порох загорался и, под давлением пороховых газов, ядро вылетало в среднем до 500 метров. По тем временам это было достаточно грозное оружие, стрелявшее разрывными ядрами полупудового калибра.  Установлена пушка на территории бывшего форта, большая чать которого теперь превращена в городской сквер имени поэта-декабриста А.И. Одоевского, последние дни жизни которого прошли в этом укреплении.