Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Главная История Знаменитые люди
Знаменитые люди
МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ЛАЗАРЕВ

Родился М.П. Лазарев в 1788 году в семье сенатора Владимирской губернии. Детство будущего адмирала прошло в дали от моря. Незадолго от своей смерти сенатор страивает своих сыновей – Андрея, Михаила и Алексея – в Петербургский морской кадетский корпус. С 12 лет начинается «морская» жизнь М.П. Лазарева. В 15 лет он, получив звание гардемарина, в числе лучших учеников, отправляется в Англию на стажировку. В течении 5 лет, плавая на различных английских судах, Лазарев совершенствуется в морской практике. В перерывах между плаваниями посещает английские судоверфи, внимательно присматривается к техническим приемам строительства судов, к их конструкции, что в будущем ему очень пригодилось на практике. Вернувшись в Россию, он принимает участие в русско-шведской войне, это его первое боевое крещение. Так начинают формироваться лучшие качества будущего флотоводца, учёного, исследователя.

М.П. Лазарев совершил три кругосветных плавания, они значительно расширили круг человеческих знаний, обогатили науку, явились школой мужества и морского искусства, в которой готовились кадры моряков русского флота.

Первое кругосветное плавание он совершил на корабле «Суворов», когда ему исполнилось 25 лет. Плавание это преследовало сугубо коммерческие цела. В ходе плавания Михаил Петрович наносит на карту морские течения.

Второе кругосветное плавание Лазарева не только трудно, но и просто невозможно переоценить. 4 июня 1819 года два шлюпа «Мирный» и «Восток» отправляются к берегам неизвестной тогда Антарктиды, экспедицией командовал Ф.Ф. Белинсгаузен, его помощником и командующим «Мирного» был М.П. Лазарев. Почти 8 месяцев пробивались корабли к  неведомым берегам. Шесть раз экспедиция пересекала полярный круг, обошла полностью этот материк  и нанесла его на карту. Это было сделано 16 января 1820 года. Этот день вошёл в историю мировых географических открытий – была открыта шестая последняя часть света – Антарктида. После этого плавания Лазареву присвоили звание капитана 2 ранга.

Третье кругосветное плавание Лазарева было в 1822 году. Как и первое к берегам Аляски, но на этот раз оно преследовало не столько коммерческие цели, сколько политические – необходимо было обеспечить охрану русских факторий. Это плавание было успешно завершено, за что М.П. Лазарев был удостоен звания капитана 1 ранга.

Далее Лазарева назначают командующем линкора «Азов», который в это время только собирали на судоверфи Архангельска. Лазарев не только принимает командование кораблем, а самым активным образом вмешивается в дела строителей, даже вносит изменения в чертежах. В результате, когда «Азов» был спущен на воду, он оказался лучшим кораблем российского императорского флота. А вскоре ему довелось и приумножить славу русского оружия.

8 октября 1827 года объединенная англо-франко-русская эскадра по требованию народов Европы, направляется к берегам Греции, чтобы защитить восставших греков против турецкого ига. В Наварийской бухте состоялось морское сражение, в котором турки потерпели поражение, несмотря на трёхкратное превосходство в количестве кораблей. Эта победа была прежде всего благодаря мужеству и отваге русских моряков.

В 1835 году М.П. Лазарева назначают главнокомандующим Черноморского флота и военным губернатором городов Севастополь и Николаев. В Черноморском флоте царило запустение: порты не оборудованы, корабли не ремонтированы, боевая готовность не соответствовала требованиям. В интендантстве процветало казнокрадство. М.П. Лазарев развивает кипучую деятельность, постоянная боевая готовность становится при нём законом, ремонтируются корабли, строятся новые по типу «Азова». Будучи человеком высокообразованным, он неустанно заботится о повышении культурного уровня своих подчиненных. В Севастополе строится Адмиралтейство, открываются школы для матросов и их детей. Он отверг муштру, отказался от бесчисленных смотров и парадов. Идеальный порядок и организация, железная дисциплина всего личного состава, щегольский вид кораблей – их высокая боеготовность, таким стал Черноморский флот под руководством М.П. Лазарева.

В 1843 г. Лазарев произведен в адмиралы, а в 1845 году он почувствовал себя плохо. Но дела флота не позволяли ему заниматься здоровьем. Лишь в 1851 году он выезжает в Вену на консультацию к лучшим европейским светилам медицины. Но врачи оперировать его отказались, т.к. было уже поздно. Рак желудка, организм ослаблен, болезнь запущена. В ночь с 11 на 12 апреля 1851 года Лазарев скончался. Прах его перевезли в Россию  и похоронили в Севастополе во Владимирском соборе, где впоследствии, рядом с ним нашли свой покой его лучшие ученики и воспитанники – адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин.

А.И. ОДОЕВСКИЙ

Родился Одоевский в семье старинного дворянского рода, по преданиям ведущего своё начало от Рюриковичей – древнейших правителей Руси. Детство и юность поэта протекали в среде духовно богатой и довольно обеспеченной. Отец его в 1812 году по окончании Отечественной войны выходит в отставку и полностью посвящает себя обучению и воспитанию своего единственного и любимого сына. В результате Александр получает блестящее домашнее образование. Уже в 12 лет он владеет тремя иностранными языками – немецким, английским, французским, и был зачислен в штат царской канцелярии, прекрасно разбирается в литературе. Он обладал необыкновенной памятью.

В 17 лет он поступает в юнкерское кавалерийское училище, а в 1821 году был зачислен в лейб-гвардии конный полк. В полку было много блестящих офицеров, но осбенно выделяется среди них Одоевский своим широким кругозором, высокой культурой, своим отношением к друзьям и товарищам по службе. Большое влияние на его политические взгляды оказал его двоюродный брат по материнской линии Александр Сергеевич Грибоедов, автор бессмертной комедии «Горе от ума».Он же познакомил его с руководителями Северного тайного общества декабристами Рылеевым и Бестужевым. Одоевский становится одним из активных участников этого общества и 14 декабря 1825 года вместе с другими декабристами выходит на Сенатскую площадь.

Николай I жестоко расправился с участниками восстания. Пятеро из них были казнены. Их закопали на острове Голодай, где хоронили самоубийц. 121 декабрист был сослан на каторгу и поселение в Сибирь.  Свыше 1000 солдат были прогнаны сквозь строй, 3000 солдат переведены на Кавказ в действующую армию.

После разгрома восстания Одоевский при содействии друзей, переодевшись, пытался бежать, но проблуждав по окресностям Петербурга, вернулся 16 декабря в город, но не в свою квартиру, где могла быть засада. Уставший, с обмороженными конечностями, весь распухший с потрескавшейся от холода кожей, он решился искать защиты у генерала Ланского, женатого на княгине Одоевской, родной сестре его матери.           Обманным путем Ланский посадил Одоевскогов экипаж и привозит графу Кутузову тогдашнему  санкт-петербургскому генерал-губернатору. Одоевский был подвергнут допросу в присутствии царя и приговорен к 15 годам каторги, но затем срок ему был уменьшен до 12 лет. Позднее в камере, когда приступы отчаяния прошли, он начал сочинять стихи. Одоевский не записывал их, а читал наизусть. Это и явилось причиной тому, что до нас дошли лишь немногие из его творений, лишь те, которые записали его друзья, и те о которых узнала вся Россия.

После отбытия срока наказания в Сибири Александр Иванович в 1837 году в числе нескольких декабристов по милостивейшему указу царя был отправлен на Кавказ, в район боевых действий рядовым солдатом. Расчёт царя был прост – ускорить гибель декабристов.

Одоевский был в различных районах Кавказа: на Тамани, в Грузии, на Кубани. В Лазаревском районе, он принимал участиев строительстве двух укреплений: Головинского и Лазаревском. Головинский форт заложен. Кончался срок ссылки. Раевский, благоволивший к Одоевскому, предложил ему отправиться в минеральные воды, где его ждала известная в то время поэтесса Ростопчина. Но узнав, что готовится десант в устье Псезуапсе, Одоевский просит разрешения принять участие. Раевский разрешает.

Ещё не вылечившись от малярии, он принимает участие в высадке того десанта, продолжает служить в форту Лазарев в качестве рядового солдата. В первых числах августа поэт слёг. Приступы малярии, повторялись всё чаще. 15 августа 1839 года он скончался на руках своего друга Загорецкого.  Ему исполнилось 37 лет.

Н.Н. РАЕВСКИЙ

Род Раевских был широко известен в России. Из него вышло много талантливых людей – писателей, учёных, военных деятелей. Наиболее яркую фигуру в Фамилии Раевских являл собой конечно же Н.Н. Раевский – старший. Генерал, герой Отечественной войны 1812 года. Раевскому – младшему, тоже Николай Николаевичу, было 10 лет когда его отец прославил своё имя в сражении с Наполеоном.

В 1826 году молодой поручик Н.Н. Раевский прибыл на Кавказ и был зачислен в Нижегородский драгунский полк, которым в своё время командовал его отец, он тоже участвовал в сражениях с персами, воюя под командованием генерала Ермолова. По окончании русско-персидской войны Нижегородский драгунский полк возвратился в свои кахетинские штаб-квартиры – Царские колодцы и Карагач.

С первых же дней пребывания в Нижегородском полку, молодой Раевский проявил себя как блестящий, смелый, образованный офицер, чин генерала он получил в 26 лет.

Началась русско-турецкая война 1828 года,  и Раевского назначают командиром Нижегородского полка – тридцать лет спустя после того, как эту должность занимал его прославленный отец.

В те времена в полку служило много разжалованных офицеров-декабристов. Иных Раевский знал по Петербургу, с другими познакомился уже здесь, на Кавказе. Ко всем к ним он относился с исключительной любовью, как к близким друзьям. Командование было осведомлено о либерализме генерала Раевского и выговаривало ему за «кроткое отношение к государственным преступникам».

Многие его современники считали, что Раевский ничего общего с тайными обществами не имел, стоял в стороне от декабристского движения (и действительно, после поражения восстания 1825 года Раевский никакого наказания не понёс). Но сохранились свидетельства, которые говорят об обратном: декабрист Михаил Бестужев, прекрасно знавших семью Раевских, писал позднее, что Раевский состоял членом Южного общества декабристов. И после того, как это было раскрыто, Раевского арестовали. Ему якобы удалось избежать суда только потому, что Николай I простил ему. Аналогичные сведения приводит в своих записках и декабрист А.Е. Розен.

Достоверность этих сведений подтверждается таким фактом: после завершения судебного процесса над декабристами, Раевского перевели из Харьковской губернии на неспокойных Кавказ в Нижегородский полк.

Этого человека связывала с декабристами и кровная связь. Его дядя, Василий Львович Давыдов был одним из организатором Южного общества декабристов. А Мария Николаевна Раевская – жена декабриста Волконского – приходилась ему родной сестрой.

Узнав из доноса о либеральном отношении Раевского с декабристами и стремлении мирным путём решать вопросы покорения Кавказа, царь отправил его в отставку. В 1837 году обстановка на Кавказе обостряется и Раевского вновь приглашают на военную службу, назначив начальником 1-го отделения Черноморской береговой линии. В 1841 году Раевский подает в отставку и навсегда поселяется в своем Крымском имении.

Портрет Раевского будет не полным, если не рассказать о нём, как о большем любителе природы. Ещё будучи на Кавказе он закладывает Сухумский ботанический сад, который до сих пор ведет большую научную работу. В посёлке Головинка есть дерево – лирио дендрон тюльпанный – посаженное Н.Н. Раевским примерно в 1839 году. В народе это дерево называют деревом Раевского, сейчас оно является памятником природы и охраняется государством.