Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Главная История Черноморское побережье История Черноморского побережья (3)
История Черноморского побережья (3)
На Таманском  полуострове в Х веке возникает славянское княжество Тмутаракань. Оно было основано киевским князем Игорем в морском походе 943-944 гг, отняло у хазар контроль над Керченским проливом. Казалось бы, что Тамань от Сочи очень далеко и в те времена этот путь был практически непреодолим. Однако, возникновение такого княжества внесло свою лепту в развитии племен, населявших территорию Сочи-Абхазия. Славянские воины в то время разгромили хазарскую империю,  которая подчинили себе все народы Северного Кавказа, особенно адыгов и осетин. Но половцы отрезали тмутараканское княжество от Киевской Руси. Оно перестало упоминаться в летописях. И дорога к Черному морю закрылась на долгие века. Опустошительные набеги Чингисхана и Батыя ввергли русский народ во мрак татаро-монгольского ига, затормозили развитие Руси.

Формально с 13 в Крым, Тамань и земли до современного поселка Джубга принадлежали Золотой Орде. Генуэзцы богато одарили Батыя и получили право на строительство  торговых факторий, на грабительскую торговлю с местным населением, на контроль торгового пути между Западом и Востоком. Центром их колоний становится Кафа (Феодосия), в устье реки Цемес они поставили крепость Батарио. В районе Чемитоквадже сохранились развалины такой фактории, но ее название за давностью времени не сохранилось.

Положение генуэзцев на Черноморском побережье оказалось непрочным. В 15 веке ряд народных восстаний в таких городах-факториях подорвали торговые и экономические связи между ними, а также с Генуей. Этим-то и воспользовалась набирающая силу  османская Турция.

В 1453 году турки-османы взяли штурмом Константинополь, завершив столетнюю войну по захвату Балканского полуострова. Овладев проливами Дарданеллы и Босфор, они отрезали Геную от ее владений на берегу Черного моря. Крымский хан стал вассалом турецкого султана.

Прибрежные адыги - шапсуги оказывали яростное сопротивление новым завоевателям, однако силы были неравные. Турки огнем и мечом карали непокорных, силой насаждали ислам. Тогда вожди адыгов в 1552 году обращаются к Ивану IV (Грозному) с просьбой о присоединении к России. В Московском историческом музее хранится письмо, которое адыги писали русскому царю :”Мы пришли к тебе, Великий царь, бити челом, чтобы их государь пожаловал взять нас под свою обитель и от крымского хана оборонил.” В 1557 году царь подписал указ о присоединении, но потребовалось еще два с половиной столетия, чтобы русские вышли на берега Черного моря.

Россия вынуждена была ввязаться в войну с Турцией, вступив в 1686 году в союз “Священной Лиги”, куда входили Австрия, Польша, Венеция и Мальта и это стало первым шагом на пути к Черному морю. Неудачный  прусский поход Петра1 помешал России закрепиться  на побережье. Пришлось туркам вернуть Азов. Но дальнейшие победы русских войск ( над шведами, строительство Балтийского флота) - говорили туркам о нарастающей мощи русского государства.

Осенью 1768 года турецкий султан потребовал от России вывести свои войска из Польши. Одновременно с провокационным ультиматумом Крым Гирей начал конный рейд по южным русским городам. В ответ на объявлении войны Екатерина II двинула армию и флот, чтобы “поджечь Турцию с четырех углов”: две армии наступали на западной и восточной границах; Балтийский флот, придя в Средиземное море и разгромив турок в Чесменском сражении (1770), блокировал Дарданеллы; четвертый угол - Азовское море, где развернула свои действия Донская флотилия.

Донская флотилия состояла из прамов - плоскодонных судов, на которые крепились пушки. Командовал ею адмирал А.Н.Сенявин. Его флотилия помогла освободить крепости Азов и Таганрог, а затем и многие города на Крымском полуострове.

Турки потеряли Крым и все свои войска перевели в крепости на Черноморском побережье Кавказа. В срочном порядке укреплялись крепости Керчь, Суджук-Кале (Новороссийск) и Фаш-Кале (Поти).

В 1772 году русские войска взяли Фаш-Кале, а 29 марта 1773 года отряд кораблей Азовской флотилии под командованием капитана 1-ого ранга Сухотина вошел в Цемесскую бухту, где в коротком сражении были потоплены шесть турецких кораблей. Боевой счет зарождающегося Черноморского флота был открыт.

В 1774 году султан запросил мир.  По Кучюк-Кайнарджийскому договору русский флот обрел право свободного плавания не только по Черному морю, но и через Босфор и Дарданеллы. Победа флота оказалась очень весомой.