Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Главная История Черноморское побережье История Черноморского побережья (4)
История Черноморского побережья (4)

Мирное затишье длилось 13 лет. Турки стали восстанавливать Суджук-Кале и строят крепость в Анапе

Очередная русско-турецкая компания заканчивается не в пользу турок. В 1791 году генерал Гудович штурмом берет  Анапу, гарнизон Суджук-Кале сбежал в горы. Русская мощь показала себя на Черноморском побережье Кавказа.

Екатерина II в грамоте от 30 июня 1792 года жалует казачьему войску “Фанагорийский остров” - земли по правую сторону Кубани, Усть-Лабинск и Ейск. Эта территория стала называться Черноморией. Земли от Геленджика до границы с Абхазией пока Россия за собой не считала. И лишь с 1829 года эта территория по Андрианопольскому договору отходит к России формально. А так она остается в руках горцев.

Попытка царского самодержавия отнять свободу у народностей Северного Кавказа вызвало яростное сопротивление с их стороны. Горцы Адыгеи, Чечни и Дагестана в начале 30х годов поднимаются на священную войну (газават) против немусульман. Во главе газавата стали священники - мюриды. С 1834 года борьбу горцев возглавил имам Шамиль., который вел двойную игру - освободительную войну и за спиной своего народа с турецким султаном. Своему народу обещал свободу, а турецкому султану - полное подчинение. Основные действия тогда разворачиваются   на Тамани, а самой южной горячей точкой становится  укрепление Геленджик, которое в то время стало русским фортом.

Геленджикское укрепление снабжалось продовольствием, боеприпасами и медикаментами только по морю. Требовалось наладить сухопутную связь. За выполнение этой задачи взялся командующий войсками Кавказской линии и Черномории генерал-майор Алексей Александрович Вельяминов. В конце лета 1834 года генерал Вельяминов собрал свой отряд в укреплении Ольгинское на Кубани для вылазки в Геленджик. Следует отметить, что один из образованнейших  людей своего времени, А.А. Вельяминов собрал в свой отряд многих лучших людей того времени. Среди них писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский, опальный флигель-адъютант Сергей Безобразов, поэт Павел Котенин, декабрист Сергей Кривцов и Михаил Лермонтов.

Закубанские черкесы пытались внезапными атаками заставить повернуть экспедицию назад. С нескрываемым восхищением о них писал А. Бестужев-Марлинский:

“Закубанцы такие удальцы, что я готов расцеловать иного! Вообразите, они стоят под картечью и кидаются в шашки на нашу цепь,-прелесть, что за народ! Надо самому презирать опасность, чтобы оценить это мужество.”

Через два месяца похода экспедиция достигла укрепления Геленджик.

Николай I назначает нового наместника на Кавказ. Им становится граф Паскевич, который прибыл на место назначения с твердым намерением затопить в крови освободительные выступления горцев. Поняв, что за считанные месяцы этого дела не закончить, Паскевич в 1836 году обратился к царю с предложением : создать Черноморскую линию укреплений для перекрытия связи Шамиля с турками и англичанами. Решение царя было принято в 1837 году. Так появилась линия береговых укреплений от Тамани до Поти. Ее  начальником и ответственным за строительство укреплений становится генерал Н.Н. Раевский-младший.

Имя Раевского было хорошо известно в те времена среди солдат. Он отличался своей образованностью и отвагой от многих  генералов, которых Паскевич пригласил в эту компанию. В 1825 году в походе на Эрзерунд он познакомился с Пушкиным. Пушкин посвятил поэму “Кавказский пленник” Раевскому.  Под началом Раевского свою службу стали нести декабристы Лорер (автор “Воспоминаний декабриста”) и Черкасов, Одоевский А.И.(автор ответа Пушкину из Сибири), Лачинов (один из тайных авторов журнала “Проделки на Кавказе). Адъютантом у Раевского становится Лев Сергеевич Пушкин, брат великого поэта, а одним из отрядов командует Константин Данзас. Раевский, как и его родители, увлекался ботаникой. В имении Раевских под Москвой огромная оранжерея включала в себя около 800 названий экзотических растений. Сохранились данные, что из теплицы получали до 100 пудов ананасов. На средства Раевского в 1840 году закладывается Сухумский ботанический сад- самый первый на Черноморском побережье Кавказа. (Сейчас-имени Раевского).

Итак, в 1837 году последовало решение о строительстве береговой линии укреплений. Пять фортов к тому времени уже существовали - крепости в Тамани и Анапе, форты в Александровском (Кабардинка), Геленджике и Гаграх.

В 1837 году новые укрепления основывались двумя путями: сухопутным и морским. Вельяминов пробивался со своим отрядом на юго-восток от Геленджика, а командир Отдельного Кавказского корпуса барон Розен десантировал войска с кораблей Черноморского флота на мыс Адлер. Таким образом Вельяминов без больших потерь в личном составе заложил Новотроицкое укрепление (не сохранилось) и Михайловское (в устье реки Вулан), ныне поселок Архипо-Осиповка. Осенью к месту службы прибыл генерал-майор Раевский и доложил царю, что в восьми укреплениях находятся 10 313 человек, из них 1930 болеют, а 415 уже скончалось.

В навигацию 1838 года начались совместные действия вице-адмирала Лазарева и генерала Раевского. Они тщательно подготовили десантную операцию по высадке войск в устье реки Туапсе, где планировалась закладка форта, названного в честь недавно умершего Вельяминова. Одновременно отряд Симборского должен был приступить к строительству форта Александрия в устье реки Сочи.

В высадке десанта в Туапсинскую бухту участвовало 17 боевых кораблей и 14 транспортных. Руководил операцией Лазарев. Когда строительство форта было закончено, эскадра Лазарева сняла с берега саперные части и перевезла из в устье реки Шапсухо. Там заложили Тенгинское укрепление (Лермонтово).

12 сентября 1838 года закладывается форт Новороссийск, причем Раевский настаивает на расширении форта, учитывая удобство Цемесской бухты.

В 1839 году оборонительная линия пополнилась еще двумя укреплениями - Головинским и Лазаревским. Этот год был взлетом Раевского. Накануне ему было присвоено очередное звание - генерал-лейтенант. К тому же все  восточное побережье Черного моря от Тамани до границы с Грузией и дальше было перекрыто от вылазок турецких и английских кораблей.

В 1839 году Раевский собрал добровольцев для новых десантных операций. Этот отряд поднялся на борт Черноморской эскадры. На флагманском корабле находился тогда  художник И.К.Айвазовский, который увековечил основание Головинского укрепления картиной “Высадка отряда Раевского и р.Шахе и Субаши 3 мая 1839г.” Завершив строительство Головинского укреплений, Раевский с отрядом отправился к устью реки Псезуапсе. Закладывается укрепление Лазаревское.

Раевский продолжал свое увлечение ботаникой. Ради этого он вел огромную переписку с основателем Никитского ботанического сада Х.Стевеном, сам сажал деревья, поощрял к этому солдат. До сегодняшнего дня на территории Головинки сохранилось дерево, высажено Раевским. Это лириодендрон тюльпанный, дерево из Северной Америке, где его называют еще желтым тополем. Семейство магнолиевые. Высота дерева около 30 метров. Отвар из листьев этих деревьев помогает при заболеваниях тропической малярии.