Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Главная История Черноморское побережье История Черноморского побережья (5)
История Черноморского побережья (5)

Весной 1839 года Черноморская береговая линия разделилась на два отделения: первое- от устья Кубани до Навагинского укрепления (Сочи) - начальник контр-адмирал Серебряков; второе - от Навагинского до Абхазии включительно- начальник генерал-майор Ольшевский. Для охраны и обороны укреплений, под общим командованием генерал-лейтенанта Раевского осталось всего лишь десять отдельных пехотных батальонов.

Бурная вспышка выступлений горцев в 1840 году выявила недостаточность охранных сил. Большинство новых укреплений, лишенных сухопутных связей с основными силами русской армии, оторванных друг от друга, не устояло в ожесточенных боях.

Мужественно отбивали атаки мюридов защитники Михайловского укрепления-тенгинцы, но перевес сил оказался на стороне врагов. Тогда комендант крепости вызвал добровольца, чтобы в последний момент боя взорвать пороховой погреб. Им стал солдат Архип Осипов. По сигналу командира он бросил факел в арсенал, и развалины крепости похоронили ворвавшихся врагов и последних защитников. Сейчас в поселке Архипо-Осиповка стоит белый ажурный крест - памятник герою.

Падение укреплений Черноморской  береговой линии  вызвало гнев у царя. Он потребовал  отыскать и наказать виновных. Услужливые царедворцы - командир Отдельного Кавказского корпуса Е.А.Головин и командующий войсками Кавказской линии и Черномории П.Х.Граббе - тотчас указали на виновника - строптивого, слишком демократичного генерала Раевского.

Ему тогда припомнили все : дружбу с А.С. Пушкиным, явные симпатии к декабристам. Мало того, что сестры Николая Николаевича были женами декабристов С.Г. Волконского и М.Ф. Орлова, что Мария Волконская последовала за мужем в Сибирь, так генерал осмелился выступить с просьбой о переводе С.Г. Волконского рядовым на Кавказ... Ему вменили в вину и слишком демократичное отношение к горцам, заботу об укреплении дружеских связей с ними. В результате происков царских приспешников Н.Н. Раевский был уволен с воинской службы. В 1843 году в возрасте 42 лет  в своем имении под Москвой Раевский скончался.

На место командующего царь назначил генерал-майора Анрепа. Но подлинным продолжателем дела Раевского на Кавказе становится контр-адмирал  Серебряков.

Он, не дожидаясь приказов сверху, взялся за сооружения Новороссийского укрепления, считая его центром русских войск на Черноморском побережье Кавказа. Здесь строится причал, оборудуются складские помещения, возводятся стены укрепления.

В чрезвычайно сложной обстановке 1840-41 гг, когда армии и Черноморскому флоту пришлось с боями восстанавливать разрушенные горцами укрепления - Михайловское (Архипо-Осиповка), Вельяминовское (Туапсе), Лазаревское, Святого Духа(Адлер) и другие, Серебряков возглавляет экспедиции, десанты, походы. Он бесстрашно совершал дальние поездки по горам, встречался с вождями горцев. Не исключено, что именно этим обеспечивалась мирная передышка с 1842 по 1851 год. В 1851 году Серебряков проехал по таким местам, где никто из русских не бывал. В результате этой поездки вышла статья Серебрякова “Краткий топографический и этнографический обзор Цебельды и описание пути от Сухуми к Кубани через Главный Кавказский хребет”.

С 1851 года Серебряков становится командующим линией береговых укреплений от Кубани до форта Св. Николая. К тому времени вся линия была разделена на четыре отделения и начальники этих отделений засыпали канцелярию донесениями о лишениях и бедствиях оторванных друг от друга гарнизонов, о гибели офицеров и солдат в стычках с горцами, от болезней.

Помня уроки 1840 г., адмирал Серебряков укрепляет взаимодействие с наказным атаманом Черноморского казачьего войска, имевшего в своем распоряжении значительные силы: дивизион лейб-гвардии, 12 конных полков, десять пехотных батальонов и одну конно-артиллерийскую бригаду. Серебряков не жалея сил и средств строит дорогу от Новороссийска до Екатеринодара (Краснодара) В случае необходимости по ней можно было получить продовольствие и боеприпасы. Но до начала Крымской войны адмирал не успел выполнить эту задачу. Построенная им через горные хребты и девственные леса Константиновская дорога добралась только до Абинского укрепления.

К середине Х1Х века военно-политическая обстановка на Черноморском театре резко обострилась, вновь запахло войной с Турцией. На ее стороне оказался блок сильнейших Европейских держав. Англичане настойчиво толкали турок к войне, намереваясь ослабить влияние России на Балканах и Ближнем востоке, не допустить захвата русскими войсками проливов Босфор и Дарданеллы, ликвидацию движения горцев под предводительством Шамиля. Они планировали, что при наступлении турецких войск на Закавказье войска Шамиля спустятся с гор и нанесут удар в тыл оборонительной линии Отдельного Кавказского корпуса.

В этой сложной ситуации возник резонный вопрос о малочисленных и слабых укреплениях Черноморской береговой линии. Они ничем не могли противостоять англо-французской эскадре паровых кораблей, которая уже господствовала на Черном море. Устаревший парусный флот, после блестящей победы адмирала Нахимова при Синопе, укрылся в Севастополе.