Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Главная История Черноморское побережье История Черноморского побережья (6)
История Черноморского побережья (6)

Отсталость России от Европы ярко проявилось перед началом Крымской войны. Паровые корабли  западных держав имели на вооружении дальнобойные нарезные орудия, которые заряжались с азенной части. Такие пушки обладали высокой скорострельностью. Укрепления русских на берегу Черного моря были оснащены только легкой и к тому времени устаревшей артиллерией.

По недальновидности царского правительства в переходный период от паруса к пару  Черноморский флот, считавшийся одним из сильнейших в мире, состоял в основном из парусных кораблей. 212 - общее число вымпелов, а пароходов всего 27. Причем Николаевский судостроительный завод с 1820 года выпускал по три парохода в десять лет, остальные покупались за рубежом. Николай 1 не любил пароходы, называя их презрительно самоварами.

Не надеясь, что какое-нибудь сверхъестественное чудо спасет гарнизоны от разгрома и падения, адмирал Серебряков в декабре 1853 года прибыл в Севастополь и предложил главнокомандующему князю Меньшикову немедленно приступить к ликвидации береговых укреплений, чтобы сберечь хотя бы личный состав. Меньшиков  признал предложение разумным и добился согласия у царя.

В марте 1854 года корабли Черноморского флота сняли с шести укреплений (Сочи, Головинское, Вельяминовское, Лазаревское, Тенгинское и Новотроицкое) около четырех тысяч человек с семьями и доставили их в Новороссийск, частично в Геленджик. Все покинутые береговые укрепления были взорваны.

Через 4 месяца такая же учесть постигла почти все береговые укрепления, за исключением Новороссийска, Геленджика и Кабардинки.

Надо сказать, что  наступление турецких войск на Закавказье, с целью захвата Тифлиса, столицы Грузии, провалилось. Не помог туркам и Шамиль, двинувший свои войска с севера. Подразделения Отдельного Кавказского корпуса и грузинские добровольцы оказали упорное сопротивление наступающим туркам, остановили их и разгромили. Потеряв в боях много джигитов, Шамиль повернул назад и укрылся с остатками сил в высокогорном селении Гуниб.

Союзники Турции действовали более успешно. Осенью 1854 года англо-французский экспедиционный корпус развернул активные боевые действия, стремясь захватить Крымский полуостров. 60-тысячная армия англичан, французов и турок высадилась у Евпатории и повела наступление на Севастополь. Встретив героическое противодействие русских войск, союзники обошли главную базу Черноморского флота с юга, овладели Бала Клавой и стали готовиться к штурму Севастополя.

Началась героическая оборона Севастополя, в которой выдающимися подвигами прославили себя русские флотоводцы В.А. Корнилов, П.С. Наххимов и В.И. Истомин. Истинную храбрость, патриотизм демонстрировали в боях не только офицеры, но и рядовые матросы и солдаты. Союзникам так и не удалось штурмом взять столицу Черноморского флота.

С осени 1854 года в тревожном ожидании находился и Новороссийск. Вражеская эскадра могла появиться здесь в любой день. Шла усиленная подготовка города к обороне. В середине 50х гг. прошлого столетия Новороссийск становится главной военно-морской базой Черноморского флота на Кавказе, поэтому англо-французские войска не могли пройти мимо такого порта. Удача сопутствовала тогда русскому флоту и гарнизонам. Флот союзных сил потерпел крушение от стихии Черного моря. В ночь на 27 ноября 1854 года сильнейший ураган обрушился на англо-французскую эскадру, стоявшую на якорях у Балаклавы. Из 27 паровых кораблей погибло 21. Одни затонули, другие разбились о прибрежные скалы. Но эта катастрофа только оттянула час прихода врагов под стены Новороссийска. Он настал лишь 8 января 1855 года. В бухту вошли два паровых корабля, а  с 28 февраля по 2 марта продолжался методичный обстрел  города.  Гарнизон в осажденном Новороссийске ждал десанта, но англо-французская эскадра так и не решилась на штурм города и покинула пределы Цемесской бухты.

В августе 1855 года после 11-месячной обороны пал Севастополь. Над военными укреплениями на Кавказе и в Крыму нависла угроза полного уничтожения. Чтобы зря не рисковать жизнью гарнизона, военный совет при главнокомандующем русскими войсками пришел к выводу о необходимости ликвидировать последние крепости Черноморской береговой линии. Приказом  командира Отдельного Кавказского корпуса М.С. Воронцова штаб Черноморской береговой линии упразднен с 1 января 1856 года. Русские войска были выведены из укреплений Новороссийск, Кабардинка, Геленджик и Гагра.

В 1855 году скончался Николай 1. Крымскую войну завершил его старший сын Александр II, подписавший позорный, но в то время так необходимый Парижский мир (1856). По нему Россия теряла часть территории в устье Дуная, но самое главное, лишилась права иметь на Черном море военный флот и крепости. За Россией остались только два боевых корабля, которые исполняли пограничные функции. Русская дипломатия отменила Парижский мир только в 1863 году. Это был один из самых замечательных ходов министра иностранных дел тогдашней России Горчакова.

Как таковых военных действий на Кавказе не происходило. Однако русские батальоны стали штурмовать  перевалы Кавказа, подчиняя себе все больше и больше горцев. Война, закончившаяся на море, началась на отрогах Главного Кавказского хребта. Вспышки противостояния горцев весной 1857 года носили постоянный характер. Их главнокомандующий -Шамиль- имел  в своем подчинении до 120 тысяч человек, прекрасно обученных и закаленных в боях, причем хорошо умевших ориентироваться в горных условиях. Против них выступала русская армия, солдаты которой горы видели первый раз в жизни. В 1859 году в ауле Гуниб Шамиль был пленен, после чего выступления горцев практически  прекратились.