Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Главная История Черноморское побережье История Черноморского побережья (7)
История Черноморского побережья (7)

В 1864 году царское правительство решило полностью подчинить себе Кавказ, прекратить постоянные набеги черкесов на гражданские поселения. Для этого регулярные войска двинулись на побережье и в 1864 году  в устье реки Дагомыс командующий армией генерал Гейман принял капитуляцию от предводителя убыхов Берзека Керантуха Дагомукова. 21 мая 1864 года на поляне Кбааде (Красная Поляна) Его Императорское Высочество Великий Князь Наместник Кавказский Михаил Николаевич зачитал манифест об окончании войны. Горцам было предложено переселиться на равнинные территории Кубани. Случилось это в сентябре 1961 года, когда горцы узнали, что на Кавказ приезжает царь Александр II. Адыги отправляют делегацию во главе с Керандукхади в урочище Мамрюк-Огай около Майкопа, где остановился царь. Делегация была требовательна и дерзка. Она просила прекращения захвата земель, чтобы не выжигались аулы, не избивались жители, не прокладывались дороги и были прекращены все военные действия. Ответом были следующие слова царя: “Выселиться куда прикажут, или переселиться в Турцию”.

Тогда многие племена, подстрекаемые турецкими разведчиками, приняли решение о переселении  в Малую Азию. Русское правительство не стало этому препятствовать, а даже наоборот всячески помогать. Русскими были предоставлены 4 корабля для доставки переселенцев на территорию Турции.

Ученые точно не могут сказать о количестве человек, покинувших Кавказ. Данные расходятся от 60 тысяч до 180 тысяч. Но главное не в количестве, а в том, что за полтора года территория современного Сочи, от реки Шахе до реки  Хоста, обезлюдела.

До середины XIX века Убыхия - группа независимых сельских общин, управляющихся в одних случаях  представителями местной племенной знати, а в других выборными старейшинами. Убыхия делилась на три части - Вардане, Саше и собственно Убых. Население верхней Убыхии (верховья рек  Сочи  и Шахе) являлось наиболее самобытной частью убыхов. Оно занималось главным образом скотоводством, земледелием и садоводством. Вот этим племенам царь предлагал переселение. Но убыхи сделали свой выбор.

Убыхи, переселившись в Турцию, забрали с собой все : свои обычаи, культуру, этнографические особенности и даже свой язык. На сегодняшний день нет ни одного человека в мире, кто мог нам сказать что-нибудь на убыхском языке. Такие названия в Сочи, как Лоо, Вардане, Дагомыс, Бытха, Агура, Ахун,  да и само название Сочи не имеют перевода. Есть только предположения, варианты.

В то время все Черноморское побережье Кавказа от Тамани до Грузии было названо Черноморской губернией. Административным центром по указу  Царского правительства 27 сентября 1866 года становится город Новороссийск.

В начале 70х гг прошлого столетия  начальство решает заселить обезлюдевшие к тому времени места побережья. Вот как описывает эти места агроном Ф.И. Гейдук, посетивший Сочинский округ в 1870 году: “ ...по склонам гор ведут дорожки к местам, где находились прежде аулы горских племен. Дорожки эти успели уже совершенно заглохнуть и поросли крупными кустами азалий, рододендрона и разными вьющимися растениями.

В невероятно короткое время этот цветущий край с посевами культурных растений, садами, своей национальной культурой пришел в полный упадок, прежде чем плуг новых поселенцев коснулся полей горцев, погибших и погибавших на чужбине...”

Сохранилось еще одно воспоминание о Кавказе 1833 года. Французский путешественник Фредерик Дюбуа де Монпере посетил места, заселенные черкесами вдоль Черноморского побережья. Он пишет, что у горцев было много скота, лошадей, коров, в особенности коз.

Пространство от Анапы до Гагры по свидетельству очевидцев было практически безлюдно и в середине 70х годов прошлого столетия на территории 3000 квадратных верст было основано 12 небольших станиц с населением около 500 семейств.

В 1864 году на месте нынешнего города Сочи был основан венный пост Даховский. В 1865 году здесь основываются два казачьих поселения - Ахштырское и Пластунское. Первые поселенцы состояли из отставных солдат, матросов и казаков Шапсугского пешего берегового батальона и переселенцев с кубанских равнин. По правительственному положению от 10 мая 1862 года поселенцы получали от казны пособие и провиант. Однако, как только выдача пособий прекращалась, поселенцы бросали созданное кое-как хозяйство и бежали на Кубань и во внутренние губернии России. Ими были основаны селения в верховьях реки Дагомыс : Первая Рота, Вторая Рота и т.д. Имеются записи, что ляналаживания быта русскими солдатами и матросами для них из центральных губерний России привезли девушек для создания семей. Единовременное пособие от царского правительства было выдано для строительства домов и начала хозяйствования и они были освобождены от воинской обязанности.

Территория от Лазаревского до Сочи интенсивно стала заселяться только с середины 70х годов прошлого столетия. К 1893 году в Сочинском округе насчитывалось 20 селений, в которых проживало 5094 человека.

Наряду с русскими крестьянами-переселенцами первыми в Сочинском округе поселились греки, прибывшие из Малой Азии. Греки занимались хлебопашеством, выращивали табак и овощи, создавали сады и виноградники. На втором плане у них стояло животноводство.

Имея навыки горного земледелия , армяне, прибывшие из Турции в 1883 году, селились в горной   части Сочинского округа, где не так давно жили убыхи. Они быстро налаживали хозяйство, разводили скот, завозимый из горных районов Абхазии, сеяли пшеницу, кукурузу, табак. Часть армян           заселилось на берегу моря, создавая поселки со старыми, еще убыхскими, названиями - Вардане,   Лоо, Беранда.

Молдаване, спасавшиеся от турецкой резни на Приднестровье, расселились в нынешнем Адлерском районе. Ими основаны селения Молдовка, Веселое. Главным образом они занимались откормом свиней, высаживали виноградники.

Эстонцы образовали два селения -Эстонку и Эстосадок вблизи Красной Поляны. Эстонцы сеяли     лен, коноплю, пшеницу, занимались огородничеством и скотоводством, выращивали арбузы и    картофель.

В 1872 году поляки, прибывшие из Каменец-Подольской губернии создают ряд поселений в районе Кудепсты, здесь же строят свои дома украинцы и белорусы.

В начале 80х годов с равнин Кубани переселяются горцы. Они создают свои поселения в долинах             крупных рек Сочинского округа - Шахе, Аше.