Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Главная Всё о ЧАЕ Родина чая
Родина чая
Всё о ЧАЕ


О родине чая

Чай как напиток любим миллионами людей, его пьют во всякое время года, днем и ночью, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой.

Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Чувственное наслаждение и тонкий аромат освобождают ваши мысли от проблем и оживляют повседневность.

Чай дает нам зарядку бодрости, бережет наше здоровье, помогает жить. Он - верный друг человека от детства до старости.

Так как именно  Китай дал название быстро ставшему популярным напитку из сухих листьев особого растения, самому этому растению и заварке для получения нового продукта для питья - чай, то его родина ни у кого не вызвала сомнения. Долгое время считалось, что в природе имеется лишь один вид такого растения -  чай китайский. Так продолжалось до 1823 года, когда в горных джунглях Северо-восточной Индии (Ассаме), Бирмы и Вьетнама и Лаоса не были обнаружены рощи дикорастущих чайных деревьев. Англичанин  майор Роберт Брюс, занимаясь в Ассаме торговлей, открыл большие участки, занятые ими. Считается, что они остались от древних плантаций племени сингфо. Неизвестно, насколько широко распространился тогда чай по территории Индии, но считается, что племена и народности, населявшие горные области в той части страны, употребляли отвар, в состав которого входили чайные листья.

Такие же заросли дикого чая были открыты и на южных склонах Гималаев, на юго-востоке Тибетского нагорья и истоков рек Янцзы, Брахмапутры и Меконга.

В 50-х годах китайские ученые обнаружили огромные массивы диких чайных кустов на юго-западе Китая. Заросли чая там располагались на высоте свыше полуторатысяч метров над уровнем моря.

Так где же родина чая?

Чайный куст принадлежит к одному семейству с камелиями. Они - “двоюродные сестры” чая. В 1763 году шведский капитан привез по просьбе Карла Линнея в Европу живой чайный куст. Линней дал ему согласно своей классификации наименование Thea sineusis (чай китайский). Таким образом, знаменитый естествоиспытатель был уверен, что чай имеет в своем роду лишь один вид. Однако, открытие чайных деревьев в Ассаме, которые сильно отличались от китайских чайных кустов, заставило ботаников пересмотреть классификацию Линнея и признать, что чай имеет два вида - помимо китайского еще и ассамский.

Все оказалось очевидным: чай китайский представляет собой вечнозеленый куст с мелкими глянцевитыми  упругими зубчатыми листочками. Этот куст достигает 2-3 метров высоты. Что касается чая ассамского, то это- мощное дерево выстой до 15 метров с крупными, в несколько раз большими и к тому же не такими плотными, как у китайского, листьями. Но вот в 1962 году советский химик Джемухадзе путем биохимического анализа доказал, что дикий крупнолистный чай из провинции Юньнань и примыкающей к югу этой провинции территории Вьетнама - одна из наиболее древних форм по сравнению со всеми известными культурными разновидностями, в том числе и ассамским чаем. Следовательно, именно этот район и является родиной чая. Более того, именно юньнанская разновидность является первичной, основной.

Сегодня родина чайного куста считается установленной. Это Юго-Западный Китай. Отсюда чайное растение распространилось по двум направлениям : на север и на юг. Этот район земного шара необыкновенно благодатен. При продвижении чайного дерева на север его размеры уменьшаются, оно все больше  начинает напоминать собой куст. Его листья становятся мельче и реже. Наоборот, ближе к экватору, тем оно больше приобретает черты настоящего дерева.

Таким образом, как юньнанское, так и ассамское чайные деревья обладают только внешними различиями, в то время как на внутренние процессы роста, обмена веществ, характерные для чайного  растения, географическая широта его произрастания коренным образом не влияет. Это всего лишь отличия разновидности, а не вида, подобно тому, как дети одних и тех же родителей различаются по внешности, характеру, росту.

В настоящее время принято считать, что чай - монотипное растение, когда как  камелии имеют три разновидности : китайскую, ассамскую, камбоджийскую. Помимо этого, чаеводы вывели внутри каждой разновидности чая свои агротипы, или, как их принято называть, клоны чая.