Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Чайный куст

Родина чайного куста - Китай. Это вечнозеленый кустарник или дерево, достигающее высоты от 2 до 15 метров. В России чай, как промышленная культура, стал выращиваться с конца прошлого века. В настоящее время чай является ведущей культурой наших субтропиков и посевы занимают свыше 83 тысяч га. В культуре чай выращивают кустом. Для приготовления чайного продукта собирают нежные побеги  (так называемые “флеши”)  с двумя-тремя листочками и верхушечной почкой. Огрубевший лист дает чай низкого сорта. Сбор чайного листа проводится периодически, начиная с мая и по октябрь-месяц. С 1 га можно собрать 3-8 тонн чая. На фабрике зеленый чайный лист последовательно проходит ряд технологических процессов ( все они механизированы) : завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, где превращается в черный чай с характерным вкусом и ароматом. Из этого же сырья приготавливают и зеленый рассыпчатый чай. Он не проходит процесса ферментации и поэтому содержит большее количество витаминов, нежели черный. Из одного килограмма сырья выходит 180-250 грамм продукции.

Чай плиточный и кирпичный черный прессуют из “крошки”, “высовев”, получаемых после отсева при сортировке. Зеленый кирпичный чай прессуют из грубых листьев после стрижки и формовки кустов. Чай содержит дубильные вещества, танин, кофеин, эфирное мало и витамины С и Р.

Танин придает чаю терпкость, вкус и цвет. Эфирные масла придают чаю аромат. Витамин С обладает противоцинготным свойством. Витамин Р - укрепляет стенки капиллярных сосудов. Кофеин обладает возбуждающим действием на организм человека.

Человечество нуждается в веществах, поддерживающих бодрое состояние организма без тяжелых последствий. Наилучшей формой приема таких веществ являются приятные и полезные напитки : чай , кофе, какао, доступные всем.

Растений, содержащих кофеин, в флоре нашей страны нет. Поэтому, так называемые чаи : клубничный, малиновый и др., могут быть ароматными, но  в них нет самого  главного - алкалоида кофеина.

В  Китае чай вошел в употребление за несколько веков до нашей эры. В Японии он стал известен в 1Х веке и только в XV-XVII веках начал распространяться по Европе, куда впервые его завезли португальские мореходы.

Чай в последние века приобрел широкую популярность и сделался национальным напитком многих стран . В нашей стране большую помощь в распространении культуры чая оказали ученые-селекционеры. Родина Краснодарского чая - долина Чаквы (Грузия). Здесь в селекционном питомнике Чаквинского филиала института чая выведены новые, высокоурожайные сорта чайного куста с повышенным качеством и разработаны техника и способы вегетативного размножения.

 

.........................

 

 

Объявления

Экскурсии в Лазаревском
от "Меридиан"
www.meridiansochi.ru
+7-918-2071844
только лучшие!!!