Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Лавр благородный

Семейство лавровых. Родина- Средиземноморье. Название растения, лавр благородный, связано с рядом легенд древней мифологии. В Древней Элладе и Риме лавр считался символом почета, славы, победы. Лавровыми венками торжественно венчали головы героев войны, ученых, поэтов, победителей спортивных состязаний. Отсюда происходит название, данное Карлом Линнеем - благородный.

От слова “лавр” происходит другое слово - “лауреат”, что в переводе означает “увенчанный лаврами”.

Лавр благородный - двудомное, вечнозеленое растение. Может достигать высоты до 18 метров и 20-25 сантиметров в диаметре. Живет до 250-300 лет. Произрастает на Черноморском побережье, в Крыму, Закавказье, Азербайджане, Средиземноморье, Севере и в центральной части Африке, во многих странах Европы.

Листья лавра содержат эфирное масло с острым пряным запахом, которое используется в парфюмерии и консервном производстве, а так же в народной медицине. Жирное масло пригодно для мыловарения.

В народной медицине используется бобковая мазь, получаемая из плодов благородного лавра.

Древесина твердая и упругая, с пряным запахом, используется на мелкие токарные изделия.

Лавр используется и как декоративное растение. Легко культивируется в горшках и кадках и может служить прекрасным украшением помещения.

Промышленные плантации лавра на Черноморском побережье Кавказа можно встретить в Абхазии и Аджарии, а так же в Сочи. С 1-го гектара получают 4 тонны листа. Обычно на плантациях лавр выращивают кустами. Сбор листа производится с 3-4 летнего возраста в период с ноября по февраль. К этому времени листовая пластинка окончательно грубеет и накапливается максимальное количество эфирного масла.
 

.........................

 

 

Объявления

Экскурсии в Лазаревском
от "Меридиан"
www.meridiansochi.ru
+7-918-2071844
только лучшие!!!