Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Бамбуки

Относятся к семейству злаковых, в которое входят рожь, пшеница, овес и др. Их стебли - это соломина, но гигантская, одревесневевшая. Семейство злаковых является одним из самых обширных среди однолетних растений . Свыше 4 000 представителей этого семейства - травянистые растения и только представители бамбуковых имеет одревесневевшие стебли. По воззрениям современных систематиков, бамбуки являются наиболее древнейшими и примитивными из существующих ныне злаков.

В настоящее время известно свыше 1 тысячи видов бамбуков. Виды бамбука резко отличаются по размерам стеблей. Чаще встречаются бамбуки 20-30 метров высотой. Но  самый большой бамбук в мире - дендрокаламус (Dendrocalamus giganteus). Трудно себе даже представить такую высоту. Он растет  до 60 метров (две башни на горе Ахун). Диаметром может достигать 25-30 см. Стебли бамбука   представляют собой крупную соломину, почти всегда полую внутри, которая  разделена поперечными перегородками. Части стебля между узлами называют междоузлиями, длина которых у различных видов колеблется от нескольких см до 1 метра и более. Форма междоузлий и форма узлов является одним из характерных признаков для определения рода, а иногда и вида бамбуков.

Соцветия у бамбуков - кистевидные или чаще метельчатые, похожие на соцветия овса. Колоски одно- и многоцветковые. Плод - зерновка, а у некоторых видов орехообразный или ягодный.

Биологические особенности бамбуков очень интересны. Они делятся на бамбуки осеннего и весеннего роста, по времени появления молодых стеблей.

Бамбуки весеннего роста, выработали в результате приспособления к новым условиям существования, так называемую экспансию, то есть способность ежегодно захватывать все новые и новые площади. Среди таких бамбуков - листоколоссники и сиза тамнокалеймус.

Эта экспансия осуществляется не семенами, а вегетативно, при помощи ползущих корневищ. Семенное размножение никогда не дало бы таких преимуществ в борьбе за территорию, ни ручьи, ни асфальтовые или бетонные дороги не в состоянии удержать наступление бамбуков.

Эта группа бамбуков разводится на Черноморском побережье Кавказа для садово-паркового озеленения. Генеративное семенное размножение этой группы для практических целей не целесообразно.

Одной из биологических особенностей бамбуков является необычная быстрота роста. Своей предельной высоты стебель бамбука достигает за 1,5 - 2 месяца и в дальнейшем прекращается. Самый быстрорастущий вид бамбуков произрастает в Азии и растет со скоростью 6 см/час. Быстрота роста объясняется тем, что злаки растут не только верхушечной почкой, как обычные растения, а всеми междоузлиями одновременно.

Самый крупный бамбук на Черноморском побережье -”Мосо”. Максимальная высота его 21-25 метров, диаметр 20 см.

По характеру цветения бамбуки можно разделить на три группы:

-  цветущие ежегодно и не отмирающие после цветения

- цветущие периодически и одновременно, после цветения и плодоношения отмирают

- цветущие нерегулярно и частично возобновляющиеся.

Надо отметить, что к какой бы из вышеуказанных групп бамбуки не принадлежали, после цветения наземная часть отмирает, а только у представителей третьей группы остаются живыми  корневища в целом или частично. Взамен отмерших старых стеблей появляются новые, мелкие стебли, что свидетельствует о сильном истощении корневища при цветении.

Наблюдения показали, что одновременное удаление всех цветущих стеблей - недопустимы, так как истощенные цветением корневища неожиданно лишаются всей зеленой массы, что приводит к прекращению углеводного питания из-за отсутствия фотосинтеза. Поэтому, зацветшие стебли следует убирать, а стебли, не проявившие признаков цветения, не трогают, сохранив их для восстановления насаждений.

На 2-ой год зацветшие плантации дают молодые стебли, многие из которых не будут цвести. Вся их земная масса необходима корневищам для прохождения фотосинтеза. К этому времени можно убрать все оставшиеся старые стебли.

Таким путем каждый новый год вегетации будет давать стебли все крупнее и крупней и в течении 5-7 лет произойдет восстановление плантации. Культивируемые на Черноморском побережье бамбуки происходят, главным образом, из Юго-Восточной Азии. В хозяйственной жизни тропических и субтропических стран бамбук играет огромную роль. Семена некоторых видов варят, как рис. Молодые ростки десятка видов бамбуков идут в пищу. Крупные стебли идут на сооружение домов, различных мостов, на прокладку водопроводных труб, постройку лодок, плотов. В Китае из него делают оконные рамы и дверные коробки, мостовые опоры. Рассеченные продольно стебли идут на изготовление корзин, посуды, а волокна - на производство канатов и ткани. Искусные китайские мастера изготавливают веера и шляпы, циновки, украшения, предметы домашнего обихода. Бумага, сделанная из бамбукового сырья, очень долговечна и по качеству не уступает лучшим сортам.

Такое разнообразное применение бамбука, объясняется тем, что в нем сочетается такие ценные качества, как необыкновенная прочность, твердость, крепкость и легкость и красивый вид.

Бамбуки являются и одним из излюбленных декоративных растений в парках и садах. Поэтому становится понятной та большая привязанность китайцев, малайцев, индийцев и других народов Востока к этой культуре.

Применение у нас бамбуков нее такое обширное, как на его родине, но всем известны бамбуковая мебель, лыжные палки, изгороди, удилища, трости.

Бамбуковые насаждения имеют большое значение в борьбе с эрозией почвы, служат для закрепления склонов от оползней и обвалов, а в зеленом строительстве является необходимым элементом при создании субтропического ландшафта.

В коллекции парка 23 вида бамбука.
 

.........................

 

 

Объявления

Экскурсии в Лазаревском
от "Меридиан"
www.meridiansochi.ru
+7-918-2071844
только лучшие!!!