Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Дуб

Дуб пробковый. Ценная техническая культура субтропиков, основной поставщик высококачественной пробки. Семейство буковых.

Натуральная пробка, растущая на стволе и ветвях  этого дерева, представляет собой наружную отмершую часть коры, клетки которой наполнены воздухом, поэтому пробка такая легкая. ( удельный вес -0,22), а стенки клеток пропитаны особым веществом суберином, делающим пробку эластичной, непроницаемой для воздуха и воды,  нейтральной для химических веществ. Кроме того, пробка является хорошим изолятором тепла, звука и электричества. Благодаря таким качествам, пробка имеет большое хозяйственное значение в различных областях народного хозяйства : прежде всего для изготовление термо и звуко изоляции, в авиации и судостроении, в производстве линолеума, в рыболовном и обувном деле, в электротехнике, для изготовления протезов, спасательных на воде снарядов и др. Менее 20 % пробки используется для укупорки бутылок..

Первый съем пробки производится в возрасте дерева 15-20 лет. Снимают пробку в мае-июне во время сокодвижения, когда мертвый слой легко отделяется от живой коры. При съеме делают ножовкой два кольцевых надреза : в верхней и нижней части ствола, соединяют их продольным надрезом, поддевая деревянной лопаткой, снимают пробку в виде пласта, отделяя от других тканей коры.

К осени пробковый камбий образует новый слой пробки до 5 мм толщиной. Последующие съемы пробки производят через каждые 8-10 лет, с каждым последующим съемом качество пробки улучшается.

В наших условиях с одного дерева в возрасте 20 лет получают за съем около 10 кг пробки.

Родиной пробкового дуба является Западное Средиземноморье : Южная Европа до Адриатического побережья Югославии и Северной Африки.

В нашей стране дуб пробковый  начал культивироваться с 1819 года в Никитском ботаническом саду, откуда распространился по всему берегу Крыма и Черноморского побережья Кавказа - от Сочи до Батуми. В настоящее время плантации дуба пробкового в Сочи составляют около 180 га.

До сегодняшнего дня  ученые не нашли полноценного заменителя пробки и потребность натуральной пробки у промышленности постоянно нарастает. Вот поэтому ученые Сочинской НИЛОС много сделали с целью внедрения этого дуба в промышленную культуру на Черноморском побережье Кавказа.

Дуб изменчивый. Это листопадное дерево. Доживает, как и дуб пробковый, до 150-200 лет, достигая в этом возрасте 25-26 метров высоты и около 1 м в диаметре.

Родиной его является некоторые районы Японии, Кореи и Китая. В естественных лесах дуб изменчивый используется не только как промышленный пробконос, но и как быстрорастущая древесная порода, дающая ценную древесину и ряд побочных продуктов, в том числе дубители, корм для шелкопряда. На родине выдерживает морозы в некоторых районах до -25 °С. Работы по испытанию дуба изменчивого на Черноморском побережье проводились работниками Сочинской НИЛОС под руководством старшего научного сотрудника Д.А. Глобы-Михайленко с 1957 по 1973 годы. Исследования показали большую перспективность дуба изменчивого для промышленного разведения на ЧПК с целью получения пробки. Нарастание пробки в наших условиях оказалось быстрее, чем на их родине. Важным фактором, ограничивающим разведение европейского пробкового дуба на ЧПК, является повреждаемость его одним из видов фитофторы, которая вызывает заболевание “черный плач”. Местные виды дуба, как правило, устойчивы к этому заболеванию, а многие интродуцированные сильно повреждаются. При обследовании насаждений дуба изменчивого признаков заболевания “черным плачем” не было отмечено ни на одном участке, хотя произрастающие рядом деревья других интродуцированных видов имели сильное повреждение.

Единственно от чего страдает дуб изменчивый в среднегорной полосе, так это от сильных снегопадов, поскольку засохшие с осени листья дуба не опадают до весны. В результате чего задерживают большое количество снега, ветви не выдерживают большой нагрузки и ломаются.
 

.........................

 

 

Объявления

Экскурсии в Лазаревском
от "Меридиан"
www.meridiansochi.ru
+7-918-2071844
только лучшие!!!