Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Тунг китайский

Семейство молочайных. Родина - Центральный и Западный Китай. Листопадное дерево до 8-10 м высотой. С широкой кроной. Обильно цветет с одновременным появлением листьев. Крупные, белые с розово-коричневым отливом цветы делают тунг  прекрасным декоративным  растением. Плодоносить он начинает рано, на 4-5 году жизни, но к 30 годам плодоношение почти прекращается. Плоды созревают в  ноябре-декабре, размером с небольшое яблоко бурой окраски.

Плоды и семена очень ядовиты, вызывают тошноту. Семена тунга содержат до 60% непревзойденного по своим качествам технического масла, быстро высыхающего, образующего твердую пленку ( главной составной частью  масла является элеостеодиновая кислота). Лаки и краски, получаемые из тунгового масла, прочны, устойчивы, водонепроницаемы, эластичны. Самолеты, легковые автомобили, пассажирские вагоны, модная мебель покрываются маслом и эмалью, приготовленными на тунговом масле. Подводные части кораблей, покрытые тунговым лаком, предохраняются от коррозии и от обрастания водорослями и моллюсками. В электрической промышленности масло применяется для покрытия гидрогенераторов и других приборов.

Консервные банки всегда покрываются лаком из тунга.

Вторые и третьи сорта масла используются в производстве клеенок, искусственной кожи, напольных покрытий.

В конце 19 столетия профессор Краснов привез в Россию из восточной субтропической Азии ряд ценных растений, в их числе был тунг японский. Но в семенах тунга китайского из Центрального Китая  процентное содержание масла в семенах оказалось больше и лучшего качества. Поэтому за основу культивации был принят тунг китайский.

Промышленная культивация началась с 1930 года. Основная база для разведения тунгового дерева - Абхазия и Аджария.

Китайский тунг на ЧПК выдерживает заморозки до -10-12°С.

К сожалению, есть несколько причин, ограничивающих широкое распространение тунга в стране : в Китае зима сухая и солнечная, а весна и лето дождливое. В наших субтропиках преобладают зимние осадки, а летом их немного и тунг нуждается в орошении. Кроме того, во время зимних дождей на побережье, корневая система страдает от застоя воды и нуждается в дренаже.
 

.........................

 

 

Объявления

Экскурсии в Лазаревском
от "Меридиан"
www.meridiansochi.ru
+7-918-2071844
только лучшие!!!