Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Субтропические породы

Цитрусовые. Цитрусовые - небольшие вечнозеленые деревья, высотой 3,5 - 5 метров, произрастающие в субтропиках и, в меньшей степени, в тропиках земного шара. Они возделываются в США, Аргентине, Мексике, Австралии, Средиземноморье и др. странах.

На Черноморском побережье цитрусовые возделываются в основном  в Грузии - в Абхазии и Аджарии, а так же в Азербайджане.  В  нашу страну цитрусовые завез в числе “12 даров Востока” русский ученый Краснов в 1896 году. Но субтропики  Черноморского побережья резко отличаются от субтропиков зарубежных стран. Они наиболее холодные, морозоопасные.

В траншейной культуре ученые Сочинского  института горного садоводства и цветоводства отобрали карликовые формы мандарина и разработали рекомендации комбинированного укрытия растений на зиму. На железные каркасы натягивается пленка, а сверху - не тканный материал. Всего в Сочи 29 га цитрусовых.

Мандарин. Наиболее распространенный у нас вид. Его любят и стар и млад за непревзойденный кисло-сладкий вкус, таяющую во рту мякоть, отсутствие семян и сильный приятный аромат, легко отделяющуюся кожуру. Плод содержит 8-10 % сахара, 0,1-1,5 % органических кислот, витамин С и минеральные соли. Мандарин - самый морозостойкий и, вместе с тем, весьма урожайный вид.

Лимон. Самостоятельный вид цитрусовых. Лимонный сок исключительно полезен, благодаря высокому содержанию лимонной кислоты - 7%, богатству витамина С, а так же различных минеральных солей. Лимон не конкурирует с мандарином, он требует более теплого климата и в открытом грунте в наших краях часто повреждается даже небольшими морозами.

Апельсин. Самый распространенный в субтропиках земного шара вид, не очень теплолюбивый, плоды его в Сочи, как правило, не дозревают. Самые спелые и вкусные апельсины выращивают в Италии, Испании, Греции, Морокко и Алжире.

Апельсин вырастает деревом, высотой до 12 метров и более и отличается высокой урожайностью. Известны случаи, когда с одного дерева собирали до 9 тысяч плодов.

Грейпфрут и помпельмус. Это близкие виды. Их плоды очень крупные, но это скорее всего соковые плоды : выжатый из плода сок разбавляется водой, добавляют по вкусу сахар. Он обладает кислым освежающим вкусом с приятной пригоречью. Горький вкус придает глюкозит “нарингин”, обладающий тонизирующим действием. Выпив стакан такого сока, чувствуешь прилив жизненных сил.

Эта культура распространена в США, а помпельмусов - в Южной Азии. У нас в Сочи грейпфруты и помпельмусы растут хорошо и обильно плодоносят.

Цитрусовые сады красивы и привлекают внимание во время цветения, когда множество белых, душистых цветков издают очень приятный аромат и осенью, когда плоды созревают.

Хурма. Перспективной субтропической плодовой культурой является хурма Восточная. Плоды хурмы  - ягода до 15 см диаметром и весом до 450 г. Употребляется как в свежем виде, так и в сушеном. Сушеная хурма  долгое время может храниться и сохранять свои диетические свойства. Одно из латинских названий этого дерева переводится, как пища богов, благодаря высокому содержанию сахара ( до 25 %). Плоды хурмы, помимо приятного вкуса и питательности, имеют лечебное значение, полезны при различных желудочных заболеваниях и содержат витамин С ( до 45  мг/ кг), а так же сахар, в виде фруктозы и глюкозы.

В 1965 году азербайджанские фармакологи установили, что в плодах хурмы содержится йод. Сок плодов сорта сукдиоскакия содержит 39,8 мг/кг йода .

Дерево выносит заморозки до -20° С, что способствует его разведению во многих районах Кавказа, где  другие виды субтропической растительности произрастать не могут.

На сегодняшний день известно около 200 видов хурмы, произрастающих в тропическом и субтропическом климате. К этому виду относится и знаменитое эбеновое дерево, используемое в мебельном производстве.

Первые посадки хурмы были произведены в Сухуми в 1888 году, а в Сочи - в 1896 году.

Фейхоа. Вечнозеленый субтропический кустарник, родом из Южной Америки. Семейство миртовых. Впервые завезено к нам в 1903 году. Возделывается в промышленном масштабе во влажных субтропиках Азербайджана, в Сочи и Западной Грузии.

Цветет в июне довольно крупными цветками со множеством ярко-красных тычинок и белыми мясистыми лепестками. Плоды созревают в октябре-ноябре. Они овальной формы, с зеленой кожурой и по форме скорее всего напоминают сливу. Мякоть белая или светло-кремовая, очень нежная, таяющая во рту, кисло-сладкого, освежающего вкуса. Аромат сильный, напоминающий землянику и ананас. Очень вкусны как в сыром, так и в переработанном виде ( варенье, джем, компот, ликеры).

Замечательной особенностью плодов фейхоа, является в них наличие водорастворимых соединений йода ( в 1 кг плодов - 2,06- 3,9 г), который хорошо усваивается организмом, что необходимо страдающим заболеванием щитовидной железы и атеросклерозом.

Большое влияние на накопление йода оказывают морские бризы, несущие с собой летучий йод, адсорбируемый плодами фейхоа.

Фейхоа весьма перспективная в условиях Сочи субтропическая культура. Спрос на ее плоды неограниченный.

Инжир. Дерево с гладкой корой, серого цвета и крупными разрезанными листьями. Одна из древнейших субтропических плодовых культур. Это дерево называют фига, винная ягода, смоковница. Научное название инжира -фикус, родственник тому фикусу, который выращивается в кадках в квартирах. Но листья не похожи, тем более, что у квартирных фикусов нет плодов. Это происходит из-за того, что в квартирах мало света, а вот на родине фикусы дают плоды, очень схожие с плодами инжира. У некоторых видов они съедобны.

Инжир - цветковое растение, но цветки его увидеть сложно. Они крохотные, спрятаны внутри соцветия. Соцветия двудомные, то есть на одних деревьях соцветия с мужскими цветками, на других - с женскими. Плоды, которые мы едим, появляются только на женских экземплярах после опыления мельчайшей осой - бластофагой - единственным опылителем этого растения.

Соцветия инжира являются ценным диетическим продуктом, отдельные сорта содержат сахара до 70 %, витамины А и В.

100 грамм свежего инжира дает  100 калорий, а 100 грамм сухого - 250 калорий. Рентабельность возделывания культуры зависит от качества сортов и удовлетворения его требований к почвенно-климатическим и агротехнически условиям произрастания.

Инжир - культура сухих субтропиков. Вопросами мобилизации сортовых и видовых ресурсов занимаются  ученые  многих стран и большие сортовые коллекции инжира имеются в Никитском ботаническом саду.

Эриоботрия (мушмула). Семейство розоцветных. Вечнозеленое дерево с морщинистыми листьями - эриоботрия японская. В народе неправильно называют “мушмулой”. Десертная субтропическая плодовая культура. Цветет в октябре - декабре, а в мае-июне созревают плоды. Плоды похожи на небольшие желтые яблочки. Имеют кисло-сладкий вкус, утоляют жажду. Употребляют плоды в свежем виде и приготавливают компоты, варенье, повидло, джем. Лучшие сорта “танако”, “большая сицилийская”, “шампань”, “премьер”. В наших климатических районах эриоботрия вполне морозоустойчива. Урожайность ее колеблется, так как во время цветения страдает от заморозков. За раннее цветение, оригинальные, вечнозеленые, морщинистые листья представляет интерес как садово-парковая культура.
 

.........................

 

 

Объявления

Экскурсии в Лазаревском
от "Меридиан"
www.meridiansochi.ru
+7-918-2071844
только лучшие!!!