Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Лекарственные растения

Эвкомия вязолистная ( гуттаперчевое дерево). Семейство эвкомиевых. Небольшое листопадное дерево из горных районов Центрального и Западного Китая. Выдерживает морозы до -20° С. У себя на родине высоко ценится как лекарственное растение, кора ее служит предметов экспорта. Спиртовые настойки и  отвары применяют для лечения почек, ревматизма, против гипертонии. Называют эвкомию на родине “ду-джун”, что значит “дерево жизни”.

В Россию завезена в начале нашего столетия. Размножали эвкомию сначала черенками, так как деревья в условиях  субтропиков Черноморского побережья давали только мужские цветки и, следовательно, семян не давали. В 1934 году они неожиданно зацвели женскими цветками и осенью с них был собран урожай семян. Изменение пола у эвкомии произошло в результате усиленной резки побегов  на черенки, так как отсутствие семян заставило, в целях быстрейшего размножения этого ценного растения производить в течении лета 3х кратную резку. В дальнейшем, при выращивании эвкомии из семян, половина деревьев несла женские, половина мужские цветки.

Эвкомия - ценный гуттоперченос. Содержит в листьях, коре, а особенно в коре корней от 4 до 12 % гутты. Ее можно увидеть, если слегка надломить и слегка растянуть части растения. Гутта  по химическому составу сходна с каучуком.

Олеандр. Семейство кутровые. Многим известны как комнатные растения -вечнозеленые кустарники. Особенно нарядны в пору своего цветения. Цветы душистые, разнообразной формы и окраски. Их цветение продолжительное : с половины лета до октября. На родине, по берегам Средиземного моря, бывают 6-8 метров высоты, растут по влажным местам, как наши ивы. Но олеандры приспособились так, что могут переносить и засуху  и морозы до 10-12°С. Легко размножаются : семенами, черенками и другими способами. При обращении с ними нужно быть осторожными: все части растения ядовиты. Издавна в народной медицине, а теперь и в научной, используются препараты из его сока для лечения болезней сердца (нерколин).

В парках Черноморского побережья Кавказа и Крыма он радует своей привлекательной внешностью. Садоводы же ему благодарны за нетребовательность : если и обмерзнет до корня, дает обильную поросль и зацветет в тот же год.

Цветки олеандра образуются на побегах текущего года, поэтому, для обеспечения ежегодного обильного цветения , в апреле удаляют старые и малоцветущие побеги, взамен которых вырастают молодые обильноцветущие.

Эвкалипт. Семейство миртовых. На земном шаре известно свыше 600 видов эвкалиптов, произрастающих в настоящее время в Австралии и на прилегающих островах. Однако, раскопки говорят о том, что в древности эвкалипты были распространены на Кавказе, Украине, в Западной Сибири и в Северной Америке. Эти деревья обращают на себя внимание даже тех, кто далек от ботаники. Слишком уж необычен их облик - беловатые стволы, с которых лентами отслаивается кора, своеобразная, всегда зеленая редкая крона, повисшие листья. Эвкалипты обладают очень быстрым ростом и отличаются большим разнообразием.

Есть виды тропические и субтропические, засухоустойчивые и влаголюбивые, высокие деревья и низкие кустарники. Некоторые эвкалипты имеет высоту около 100 метров, и считаются, наряду с секвойями, самыми высокими деревьями мира. Строение листа  тоже своеобразное. Если у наших среднерусских деревьев верхняя сторона листа внешне отличается от нижней ( она всегда темнее , на ней не выступают прожилки), то у эвкалиптов этого различия нет. Обе стороны листа совершенно одинаковы. Интересна и резко выражена разновидность эвкалиптов : на одном и том же  дереве можно найти как узкие серповидные листья, так и очень широкие, почти круглые. Трудно поверить, что это листья одного и того же растения.

И еще одна особенность : листья эвкалипта всегда поворачиваются ребром к солнцу, до минимума сводя восприятие его лучей и тепла. В силу такой привычки, эвкалипт не дает тени. Поэтому знойным летом не ищите под его тенью спасительной прохлады.

Древесина эвкалиптов, в зрелом возрасте ( после 15 лет), становится исключительно крепкой, мало поддается гниению и воздействию вредителей. Она используется для подземных и подводных сооружений, а так же для свай и шпал. Путем сухой перегонки древесины получают деготь, спирт, уксусную кислоту, ацетоны и различные красители.

Прошло более полувека с тех пор, как был изучен химический состав этого растения. В результате наблюдений, проведенных учеными, установлено, что препараты, полученные из листьев, отвары и эфирные масла, гибельно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы и способствуют восстановлению поврежденных тканей и заживлению ран, уничтожают дизентерийную палочку.

В годы Великой Отечественной войны город Сочи был городом-госпиталем.  Тогда не хватало лекарств и врачи широко использовали настой листьев эвкалипта для обработки ран.

Эвкалипты не выдерживают понижения температуры ниже 10 ° С. Понижение температуры вызывает сильное повреждение ветвей и даже всей подземной части дерева.

После суровых зим 1949-1950 гг в Сочи осталось только 9 видов эвкалиптов. В настоящее время ведутся работы по восстановлению посадок эвкалипта в Сочи.

Смолосемянник,  питтоспорум  тонколистный. Вечнозеленое дерево. Родина -Новая Зеландия. Листья его напоминают листья лавра и ничем не примечательны. Зато плоды очень интересны. Именно им растение обязано своим названием. Это небольшие широко раскрытые коробочки с довольно крепкими деревянистыми створками и совершенно необычным содержанием. Оно представляет собой клейкую смолистую массу темного цвета, в которую погружены семена. Весной, в марте-апреле, смолосемянник обращает на себя внимание из-за цветков, с приятным запахом.

Фация бумажная. Родина -Китай.  На родине вырастает до 3-4 метров высоты. В нашем климате, в открытом грунте - до 1 метра. На его верхушке - пучок очень крупных, величиной иногда почти с зонт листьев характерной формы. Цветет рыхлым соцветием, иногда созревают плоды. Второе название - бумажное дерево - получило из-за того, что все части растения могут использоваться для приготовления бумаги высокого качества.

Кордилина южная. Ее иногда неправильно называют драценой. Родина Новая Зеландия. Внешне напоминает пальму. Растение имеет  прямой деревенистый  ствол, на верхушке которого скопление длинных  и узких листьев. Они торчат во все стороны, образуя густую шапку. Однако, в отличие от пальм, ствол кордилины в верхней части обычно разветвляется на несколько более тонких и каждый из них несет свою шапку листьев.

Кордилина - одно из самых распространенных растений на ЧПК. Молодые листья на родине используют в пищу как овощ. По вкусу напоминают нашу капусту, вследствие чего имеет название “капустное дерево”. Но  на ЧПК  листья имеют другое применение - ими завязывают мешки, подвязывают растения.

Юкка мексиканская. Семейство лилейных. Растение, высотой в человеческий рост. Характерная особенность - пучок узких длинных  шиловидных листьев, торчащих во все стороны. Цветет очень эффектно - над листьями возвышается мощное белое соцветие. Благодаря этому наряду, привлекает внимание. В соцветии масса крупных цветков колокольчатой формы. В нашем климате успешно культивируется, но плодов не дает. Зато цветет два раза в год, на родине - один раз.

На земном шаре известно более 30 видов юкк.

Юкки - полезные растения. Листья их содержат много ценного волокна, которое в ряде стран широко используются для изготовления мешковины, веревок, канатов. Дают сырье для производства бумаги.  Соцветия употребляются в пищу.

Агава американская. Растение, характерное для пустынь Мексики и Америки. Растение вечнозеленое, и ее листья живут много лет.

Эти листья - необыкновенные гиганты. В них скапливаются большие запасы воды и питательных веществ, и каждый из них весит до 10 кг. В них заключено все, что растение скапливало многие годы. Но однажды наступает момент, когда все, что накоплено в листьях за всю жизнь растения, расходуется в течение нескольких недель. Это происходит во время цветения, которое бывает только один раз в жизни. Оно совершенно необыкновенно. Растение выбрасывает огромную, высотой 12-16 метров, стрелку с бесчисленным количеством зеленовато-желтых цветков. Такой цветеносный стебель напоминает огромный канделябр. На его образование уходят все силы растения. После цветения и плодоношения оно погибает. Растения такого типа получили название монокарпическими.

Агава американская - хорошее декоративное растение. Она часто украшает наши парки, улицы, скверы. На земном шаре известно около 100 видов агав. Многие из них в диком виде растут только в Мексике. Длинные иглы, которыми заканчиваются листья некоторых агав, нашли свое применение в домашнем хозяйстве в качестве иголок. Листья агав в печеном виде употребляют в пищу. У некоторых агав из листьев получают крепкое волокно. Из сока стебля и листьев приготавливают мексиканский напиток “пульке”.

Кактусы. Довольно многочисленное семейство( их около 1500 видов). Почти все кактусы в диком виде растут в Америке. Они имеют мясистые, толстые стебли самой разнообразной формы. На родине достигают громадных размеров - до 12 метров . Настоящих широких листьев у кактусов нет - они изменились в колючки. Функции зеленых листьев выполняют стебли. Снаружи они зеленые, а внутри заполненные беловатой сочной мякотью. У некоторых видов внутри стебля имеются обширные полости, заполненные водой, -настоящие резервуары, в которых может скапливаться до 100 л воды.

В парке “Дендрарий” в открытом грунте выращиваются немногие виды кактусов, главным образом из рода опунция. Эти кактусы имеют оригинальный вид - нагромождение больших овальных зеленых лепешек, которые расположены вертикально и растут одна над другой. На этих лепешках весной можно видеть темно-малиновые сочные плоды. У некоторых видов опунций плоды съедобны.

Банан японский басио. Огромное многолетнее травянистое растение. Родина - архипелаг Лиу-Киу (юг Японии). Этот вид банана известен в наших условиях как декоративное растение, ввезенное в конце прошлого столетия экспедицией профессора Краснова в Чакву ( близ Батуми).

Бананы - мощные травянистые растения, произрастающие на родине в густых и влажных лесах. Их исполинские листья в 2-3 метра длины, испаряют огромное количество влаги, дают наглядное представление о пышном развитии растительного мира во влажных субтропиках и тропиках. В наших условиях банан японский хорошо зимует, отмирают только листья, которые в  весенне-летний период вырастают. Общая высота растения до 6 метров, ложный ствол до 3х метров высоты и 20 см толщины. На побережье часто приносит плоды, крупные ягоды, которые вызревают, но они не съедобны ни у нас, ни на родине, в них много семян и мало мякоти. В соцветии - нижняя часть женские завези, затем немного обоеполых, а в верхней части - мужские цветки. После цветения и плодоношения каждый экземпляр отмирает, и от корневой системы растут новые стебли, которые так же отмирают на второй год, после цветения и плодоношения.

Размножается банан делением от корневищ. Банан принадлежит к числу самых древних культурных растений тропической зоны Старого света. Известно до 70 видов и 200 разновидностей бананов.

Съедобные бананы происходят из тропической Азии и могут культивироваться у нас только в оранжереях.

Софора японская. Семейство бобовых. На юге нашей страны можно встретить дерево, похожее на белую акацию ( рабинию псевдоакацию). Это японская софора. Родина ее Западный Китай, Корея, Япония. Цветет дерево в конце июля или начале августа. Цветы белые или желтые, собраны в плоскую метелку, расположены по периферии кроны. Это придает растению красивый декоративный вид.

Софора - хороший медонос. Особенно ценится за то, что в ее цветах содержится до 17,5% рутина ( витамин Р), который при употреблении человеком укрепляет стенки сосудов организма, предохраняет от кровоизлияний. В плодах софоры имеются вещества, обладающие антибактериальным действием на кишечную палочку и другие микробы. Как наружное лечебное средство препараты софоры за 5-6 дней излечивают ожоги 1-ой и 2-ой степени, резко снижают болевые ощущения. Ожоги 3-ей степени излечиваются, хотя и медленней, зато не остается рубцов. Салфетки, смоченные настойкой софоры и наложенные на гнойные раны и свищи, за короткий срок очищают поверхность раны, а наложенные на свежую рану, не дают образовываться гниению.

Используется софора при лечении туберкулеза кожи (красная волганка), чешуйчатого лешая и экземы, как болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Применяется софора и при раздражении кожи после бритья. Смазывая волосы 5-10 % водным раствором, можно приостановить выпадение волос. Прыщи, сыпь на лице и теле, волдыри быстро проходят, если их смочить настойкой софоры.

Софора хорошо переносит засуху и является перспективной породой для внедрения в степных районах.
 

.........................

 

 

Объявления

Экскурсии в Лазаревском
от "Меридиан"
www.meridiansochi.ru
+7-918-2071844
только лучшие!!!