Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Главная Экскурсии и путешествия Путешествие по Дендрарию Породы, перспективные в леса и парки
Породы, перспективные в леса и парки

Секвойя вечнозеленая. Семейство токсодиевые. Дерево, которое к себе постоянно привлекает внимание из-за плотной кроны и красноватого ствола. Названо дерево по имени вождя индейского племени чироков - Секвояй (1770-1843), который придумал индейскую письменность.

В настоящее время наибольшая высота секвойи 112.9 метров, диаметром до 10 метров. Толщина коры у старых деревьев достигает до 70 см. Такие деревья произрастают в США .

Исполины растительного мира представляют интерес для науки, как памятники природы, оказывают эмоциональное воздействие на человека, но гигантские размеры стволов затрудняют распиловку и дальнейшую переработку. Геологическая летопись показывает широкое распространение рода в Северной Америке и в Европе до начала ледникового периода. Современная область распространения секвойи - запад Северной Америки по Тихоокеанскому побережью. В Калифорнии образует вдоль берега океана узкую полосу. Секвойя отличается большой долговечностью : известны экземпляры, достигающие возраста 2 тысячи лет и более.

Размножается семенами, черенками. Одно из хвойных, дающее корневую поросль. Древесина почти не поражается насекомыми и грибковыми заболеваниями, это устойчивость сохраняется и в культуре. Древесина мягкая, легкая ( объемный вес 0,42), пористая, легко колется, не ссыхается. Долго сохраняется в почве, имеет красноватый оттенок, за что называют “американским красным деревом”. Кроме того, различают черную древесину секвойи со слегка синеватым оттенком, особенно прочную и наиболее сильно противостоящую гниению. Ее не трогают муравьи и поэтому она охотно употребляется в тропических странах на постройки, тем более, что она почти не горит. Древесина совершенно без запаха, чем она отличается от других хвойных пород. В общем древесина секвойи характеризуется как мягкая и очень прочная, сохраняющаяся в воде и в почве. В основном древесину используют для внутренней отделки жилых помещений, где ее имитируют под красное дерево. Она так же идет на шпалы, сваи, на телеграфные и телефонные столбы, емкости под жидкости.

Поражает толщина ствола этих деревьев - до 10-11 метров в нижней части. Известен, например, случай, когда громадный пень одного из мамонтовых деревьев служил танцевальной площадкой и на нем свободно танцевало 16 пар. Для перевозки по железной дороге ствола старого дерева, распиленного на части, едва хватает целого товарного поезда.

Открыли секвойю в 1795 году. В  30х годах прошлого столетия была привезена в Санкт-Петербургский ботанический сад семенами из Калифорнии. В 1840 году была передана в Никитский ботанический сад.

Перспективной секвойя считается потому, что уже в возрасте 30 лет дает стволы, пригодные на распиловку. Но из-за низкой всхожести семян широкое распространение  на ЧПК этой породы затруднено.

Метасеквойя глиптостробоидная. Семейство таксодиевых. Дерево с ажурной кроной, с опадающей на зиму хвоей. Растение двудомное. Метасеквойя до недавнего времени считалась вымершей более 50 миллионов лет назад. Впервые в 1941 году, японский ученый палеоботаник нашел в отложениях третичного периода ископаемые остатки метасеквойи и описал этот род, а в 1947 году роща метасеквойи была обнаружена в Западных районах Центрального Китая ( провинции Хубей и Сы Чуань). Найденные метасеквойи занимают небольшую площадь, где произрастает около 100 экземпляров. Обнаруженная метасеквойя на ученых - ботаников всего мира произвела такое впечатление, какое бы  испытали мы, встретясь с динозавром. Ботаники и лесоводы проявили огромный интерес к этой породе и за ее древность, а главное за ее лесоводственную ценность, так как метасеквойя обладает быстрым ростом, древесина относится к ценным породам. Ныне известно более 1800 экземпляров этой породы. Предельная известная высота около 100 метров, диаметр ствола до 2х метров. Метосеквойя похоже на огромную колонну, очень декоративно, а нежная хвоя, образующая причудливые узоры, напоминает изделия искуссниц-кружевниц. Нет сомнения, что в ближайшие годы метасеквойя займет значительное место среди ценных пород, внедряемых в парки и горные леса. В связи с большой морозостойкостью эта порода перспективна для внедрения.

Криптомерия японская. Семейство таксодиевых. Родина Япония, горы Восточного Китая. Это одно из самых быстрорастущих хвойных пород. На родине нередко образует частые насаждения и вырастает до 50 метров высоты, в диаметре до 2х метров. Древесина криптомерии красновато-коричневая, мягкая, легкая. Обладает хорошими техническими свойствами и большой стойкостью к гниению. Старая древесина, долгое время пролежавшая в земле, приобретает темно-зелный цвет и высоко ценится для разных поделок. Имеет широкое применение и употребляется в кораблестроении, в подводных сооружениях, в постройках. Кроме древесины в практике употребляется кора, которую население Японии применяет для покрытия крыш. Подобно секвойи дает от пня хозяйственно-ценную поросль. На ЧПК растет хорошо. Используется в парках и полезащитных полосах. Очень декоративна и интересна ее садовая форма - криптомерия элегантная.. У многих хвойных хвоя сеянцев совершенно не похожа на хвою взрослого растения. Если сеянцы вычеренковать, то во взрослом состоянии растения сохраняют юношескую (ювенильную) форму хвои, нежную, густую. В зимнюю пору крона растения изменяет свой цвет - становится буро-красной и темно-фиолетовой. Это происходит потому, что зеленый цвет ( пигмент -хлорофилл) заменяется ксантофиллом и антоцианом, а с наступлением тепла хвоя становится зеленой. Чаще всего  криптомерия элегантная наклонна, так как она выращена из боковых, а не с верхушечных черенков.

Таксодиум двурядный или болотный кипарис. Семейство таксодиевых. Родина - Северная Америка. Оригинальное хвойное дерево, с плоской линейной хвоей, расположенной двурядно на укороченных побегах, почему дерево назвали “двурядным”. Хвоя опадает вместе с побегами, что характерно для семейства таксодиевых.

Ствол конусообразный, достигающий в благоприятных условиях произрастания 50 метров высоты и 4-5 метров в диаметре.

Дерево названо кипарисом за сходство его шишек с шишками кипариса, а болотным - за способность расти на длительно заливаемых паводком землях. Вокруг дерева вы видите выступающие из земли корневые выступы (пневмотофоры), которые придают устойчивость в условиях избыточного увлажнения. Такие коленообразные выросты достигают до 2х метров в высоту и снабжают воздухом корневую систему. В ряде мест  почва в насаждениях годами покрыта водой, что не сказывается на состоянии растений.

Относится к числу быстрорастущих и очень светолюбивых пород. Затенения другими породами почти не выносит. Дает запасы древесины до 900-1000 кубов с 1 га. Древесина отличается большой прочностью, не поддается гниению. Она с успехом применяется на различного рода подземные и подводные сооружения : столбы, изгороди, в бондарском производстве.

Кипарис болотный может быть использован для создания лесов по всей Кубани.

Кипарисовик Лавсона. Семейство кипарисовые. Растет в горах Тихоокеанского побережья Северной Америки от юго-запада Орагона до северо-запада Калифорнии. В горы поднимается до 1500 метров над уровнем моря. Вырастает дерево до 50-60 метров высотой и 3-4 метра в диаметре, с узкой конусообразной, к низу расширяющейся кроной, с тонкой вершиной, склоненной набок : при свободном состоянии ветви обычно опускаются до земли.

У основной формы хвоя напоминает тую, а шишки напоминают шишки кипарисов, но у большинства видов кипарисовиков и у этого вида, шишки созревают на второй год. Во время цветения бывает очень декоративен : темно-зеленая хвоя усыпана ярко-красными пыльниками. Шишки созревают осенью, они почти шаровидные, светло-коричневые, часто с легким голубоватым налетом. Древесина кипарисовика обладает высокими техническими качествами, она легка и упруга, в течении десятилетий не поддается гниению и не повреждается насекомыми, хорошо поддается обработке, а после полировки приобретает шелковистый блеск.

Используется в столярном деле, авиа и судостроении, для различных сооружений и при внутренней отделке жилищ.

Благодаря быстрому росту, значительной морозостойкости и ветроустойчивости, кипарисовик Лавсона пригоден для лесозащитных полос на Кавказе. Хорошо поддаваясь формовке и имея много садовых форм, он занимает видное место в зеленом строительстве.
 

.........................

 

 

Объявления

Экскурсии в Лазаревском
от "Меридиан"
www.meridiansochi.ru
+7-918-2071844
только лучшие!!!