Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Главная Экскурсии и путешествия Путешествие по Дендрарию Род кипарисы. Семейство кипарисовые
Род кипарисы. Семейство кипарисовые

Название рода происходит от греческого названия острова Кипр - где дико растет  первый  из ставших известных кипарисов - кипарис вечнозеленый.

Кипарис — род однодомных и вечнозеленых деревьев, реже кустарников. Шишки почти шаровидные, по форме напоминают мяч, деревянистые, созревают на второй год. Известно около 20 видов кипарисов, произрастающих в умеренно-теплой зоне Европы, Азии, Америки.

В нашей стране кипарис культивируется как декоративное растение. В парке “Дендрарий” 18 видов и форм кипарисов.

Кипарис вечнозеленый. В представлении каждого человека южный пейзаж немыслим без стройных кипарисов. Родиной вечнозеленого кипариса являются  страны Малой Азии, острова Кипр и Крит. В нашей стране произрастает на Черноморском побережье Кавказа. Относится к числу засухоустойчивых пород. На родине дерево достигает 60 метров высоты  и доживает до 2х тысяч лет. Древесина желтовато-бурая, ароматичная, против повреждения насекомыми, мягкая, легкая, используется для изготовления мебели, а так же для мелких поделок. Из хвои получают кипарисовое эфирное масло. Кипарис относится к быстрорастущим породам.

Вечнозеленый кипарис имеет несколько отличных  друг от друга форм, из которой наиболее распространенной является форма кипариса вечнозеленого пирамидальная. Крона узкопирамидальная, с ветвями, восходящими прямо вверх. В диком состоянии эта форма кипариса неизвестна. Считают, что она путем длительного отбора выведена  человеком. Если взять семена из шишек этого стройного кипариса и высеять, то только небольшая часть растений, выросших из этих семян, будет иметь пирамидальную форму, остальные деревья будут с раскидистой кроной.

Кипарис лузитанский. Родина его Мексика и Гватемала, где он образует леса на высоте 1200-1300 метров над уровнем моря. Вырастает деревом до 25-40 метров высотой, образуя широкую шаровидную крону с обычно свисающими концами ветвей. Хвоя сизовато-зеленая или зеленая. В 17 веке этот вид кипарисов был ввезен в Португалию ( Лузитанию), где нашел свою вторую родину, откуда происходит его название - лизутанский.

Он относится к числу быстрорастущих и мало требователен к почвам, но чувствителен к холоду и засухе.

Древесина кипариса прочная, крепкая, ароматичная, используется для производства мебели. На ЧПК  вполне акклиматизировался и часто размножается самосевом.

Является ландшафтнообразующим деревом. Широко применяется для защитных полос.

 

.........................

 

 

Объявления

Экскурсии в Лазаревском
от "Меридиан"
www.meridiansochi.ru
+7-918-2071844
только лучшие!!!