Лазаревский район города Сочи

Меню сайта

Главная История Черноморское побережье
История побережья

Человек в окрестностях Сочи появился давно. На территории города были обнаружены многочисленные стоянки древнего человека и ученые утверждают, что первобытный человек поселился около 400 тысяч лет тому назад, причем Ахштырская пещера  является самой северной точкой Европы, где обитали кроманьонцы, представители “европеоидной” расы, предки современных европейцев.

На склонах гор разбросаны многочисленные памятники еще одной эпохи - бронзового века. Это дольмены, ритуально-погребальные сооружения второго-третьего тысячелетий до нашей эры, ровесники Египетских пирамид. Дольменная культура зародилась на берегах Испании, причем многие из дольменов гораздо старше  пирамид в Египте. Тайны дольменов до сих пор не разгаданы и эти огромные каменные дома  еще ждут своих исследователей.

В первом тысячелетии до нашей эры, когда мореплавание у древних греков достигло своего апогея, они прибыли к берегам Кавказа. И эта горная страна их поразила своей красотой и таинственностью. Кавказ древние греки считали  “краем земли” или же “крышей земли”.  Древнегреческие авторы отзывались о Кавказе с большим уважением и приписывали ему божественные силы. Стоит только вспомнить многочисленные  греческие мифы, что бы в этом убедиться.

Согласно греческим сказаниям, Прометей дал людям все: жизнь, душу, ремесла, огонь. Вот за похищение огня с Олимпа и, самое главное, передачу его людям он и пострадал. Зевс велел приковать Прометея к Кавказу, пустынной скале в Скифии у конца земли и заставил его терпеть мучения от  орла, который терзал его печень. Освободил от оков Прометея  сын Геракла Девкалеон, который вылечил Прометея, искупав его в Кавказском источнике. Вероятно всего, древнегреческим авторам  уже были знакомы целебные свойства минеральных вод  Кавказа.

В 13 в. до нашей эры, перед Троянской войной и задолго до странствований Одиссея, в опасное  путешествие по Негостеприимному морю (Понту Аксинскому)  отправляются за золотым руном аргонавты. Преодолев огромное количество трудностей, они, наконец, прибыли к устью реки Фазис. Здесь же находился город - столица колхов. И Язон (Ясон), с помощью дочери царя местной земли Медеи, похищает золотое руно.

Кстати, во многих источниках  термин “золотое руно” трактуется по разному. Есть мнения, что на  священном баране вырастала золотая шерсть.  В другом источнике говорится, что шерсть из золотого руна росла сама по себе и с одного квадранта (3 кв.см) можно было изготовить походную накидку. Но более правдоподобное описание, по-моему мнению,  следующее. Овчину бросали в ручей, золотинки, несомые течением ручья, застревали в ворсе и, когда шкуру поднимали на поверхность, она вся была усыпана золотым песком.

Миф об аргонавтах имеет продолжение. Язон и Медея полюбили друг друга и, когда они вернулись в Древнюю Грецию, Медея вылечила отца Язона с помощью серы, огня и воды. Может быть так  греки представляли себе знаменитые и многочисленные минеральные источники Кавказа.  А два брата Диоскуров - Кастор и Поллукс- спутники Язона,- решили не возвращаться на родину. Они высадились на берегах современного города Сухуми, где основали поселение, называвшееся Диоскуриадой .

К тому времени относится возникновение первых поселений  эллинов на берегах  Черного моря. Античные греки тщательно выбирали места для будущих своих  городов-факторий. Так на карте Черноморского побережья Кавказа появились города Бата (Новороссийск), Горгиппия (Анапа), Торик (Геленджик) и многие другие. В таких городах была основана гражданская власть и многие ученые утверждают, что Античная Греция получала продовольствие, в основном,  из таких городов-колоний. Понт Аксинский был переименован в Понт Эвксинский, что значило Гостеприимное море  и что свидетельствует только о расширении мореплавания по Черному морю.

1 История черноморского побережья (2)
2 История Черноморского побережья (3)
3 История Черноморского побережья (4)
4 История Черноморского побережья (5)
5 История Черноморского побережья (6)
6 История Черноморского побережья (7)
7 История Черноморского побережья (8)
8 Памятники археологии